Его имя было незаслуженно забыто

В силу обстоятельств его имя было незаслуженно забыто. В Чердаклах готовятся к 150-летию со дня рождения знаменитого уроженца этих мест – художника Василия Зуева. Его имя было хорошо известно в конце 19-го – начале 20-го веков благодаря его сотрудничеству со знаменитой семьёй Фаберже. После революции о Василии Ивановиче практически не вспоминали. В настоящее же время ситуация изменилась. В Чердаклах вот уже четыре года действует экспозиция, посвящённая миниатюристу.

Лариса Терёхина, руководитель музея Василия Зуева

“Зуеву принадлежит более 160 миниатюр. В 12 из 22-х известных императорских пасхальных яиц, яиц самых известных, дорогих, уникальных – работы Василия Ивановича Зуева. И, конечно, если бы этих работ в императорских пасхальных яйцах не было, то, наверное, не было бы такого интереса.”

Торжества, посвящённые 150-летию Василия Зуева, намечены на 31 марта. В программе – закладка камня в строительство нового – более крупного – музея, встречи с современными художниками-миниатюристами и многое другое. Торжества пройдут как в Чердаклах, так и в Ульяновске. А для ознакомления с ходом подготовки к этому событию выставку, посвящённую Василию Зуеву, посетил губернатор Сергей Морозов. Он отметил, что регион готов сотрудничать с любыми организациями, заинтересованными в сохранении истории.

Сергей Морозов, Губернатор Ульяновской области

“Нам очень важно, чтобы это были наши такие идейные, духовные соратники, которые могли бы продвигать вот это великое. Правильно здесь написано – «Талант русские – они любые беды переживут». Поэтому нам вот таких надо партнёров, чтобы мы проводили с ними как можно больше мероприятий.”

Василий Зуев долгое время жил в Петербурге, его называли придворным миниатюристом, он считался одним из лучших мастеров ювелирной фирмы Фаберже. После революции 1917 года уехал на территорию современной Ульяновской области и жил в Чердаклах, где умер в 40-х годах прошлого века.

 

 

0