День работника бытового обслуживания и жилищно-коммунального комплекса

Они дают в жилье воду, газ, тепло и свет. Преображают парки и скверы. Приводят в порядок дворы, улицы, города и, кажется, всю планету. Профессиональный праздник накануне отметили работники бытового обслуживания и жилищно-коммунального комплекса. О тех, кто своим, подчас, незаметным трудом делает нашу жизнь комфортной, материал Олега Тюрина.

Бетонные соты на Димитрова 10. Пока жители многоквартирного дома лениво встречают утро, а местный кот-бегемот воюет за территорию с незваным чужаком, малозаметное сражение за чистоту идет на территории площадью в пять тысяч квадратных метров. Наступление по ранним весенним фронтам растаявшей гуаши метлой ведет женщина-дворник.

Татьяна Вавилина, дворник

“Профессия нужная, может со стороны не очень благодарная, но она нужная.”

Рассекавшая в далекие времена воды Черного моря электромонтажником на военном судне, вот уже без малого тридцать лет якорь Татьяны Вавилиной брошен в Заволжском районе города. Затерявшийся в каменных джунглях, Татьянин двор – это тринадцать подъездов, 5 тысяч квадратных метров земли, 460 квартир и давно знакомые люди.

Тамара Светлейшая, начальник отдела кадров управляющей компании

“Тут знают, у любого жильца этого дома спросить про Татьяну Алексеевну, любой даст ей только хорошую характеристику.”

Невольно ставшая свидетелем течения времени, за работой она наблюдала как чередуются времена года, с ними сменяются управляющие компании и даже как вырастает новое поколение во дворе большого дома. Те, кто еще вчера сам резвился в песочнице, уже сегодня, провожают детей в школу и приветливо улыбаются тете Тане.

Ольга Чумаченко, старшая по дому №10 по ул. Димитрова

“Здесь вот найти человека, чтобы здесь работал очень тяжело, это вот просто она привыкла к нам и мы к ней привыкли, не хотим ее никуда отдавать, смеется, даже ей уже предлагали, может ты тот дом возьмешь, там полегче, она – нет, я уже здесь привыкла.”

Верность профессии отметили на государственном уровне. В профессиональный праздник награда нашла Татьяну Вавилину в большом Карамзинском зале. Как не стоит село без праведника, так и современный мир немыслим без людей этой профессии. Потому сменив на один день рабочую одежду на парадную, они уже вновь вернулись в свою трудовую стихию. Чтобы менять жизнь в лучшую сторону.

 

 

0