Специальный репортаж Ирины Силкиной «Мы победили!»

Борьба на передовой и жизнь в тылу. Смотрите специальный репортаж Ирины Силкиной «Победа», о подвиге кавалерии под Москвой 1941 года, и о вкладе нашего города в освобождение советских земель от фашистского гнета.

Рядовые солдаты Вермахта века минувшего среди мирного населения века 21 – будничная картина для Ульяновского района в это время года. Традиционно, близ музея героя Александра Матросова и в честь его подвига проводится военно-историческая игра.

Анастасия Мелихова, многодетная мать

«Главное, чтобы дети чувствовали вот этот вот дух победы, не должны забывать наших героев, тем более Александр Матросов – это человек-легенда. И очень важно, чтобы как раз наше поколение детей помнила это и гордилась этим.»

Алексей Мелихов, кадет Кадетской школы-интерната имени генерал-полковника В.С. Чечеватова

«Я хочу посмотреть большую реконструкцию боя, как это все происходило, узнать больше о подвиге Александра Матросова.»

Юбилейный, пятый фестиваль «Бессмертный подвиг» собрал участников со всего Поволжья и других городов нашей необъятной страны от Йошкар-Олы до Волгограда.

Дмитрий Нефёдов, участник клуба реконструкции, г.Самара

«Мы первый раз участвуем в такого масштаба реконструкции, мы сами приехали из Самары, это вот мой сын, 9 лет, на сегодняшний день наверное самый молодой участник этой реконструкции. Наши позиции – минометы, которые находятся рядом с пушкой, будем держать оборону.»

Тимофей Нефёдов, г.Самара

«Я очень рад, что мы сюда приехали, я сам не ожидал, что мы приедем, мне папа сказал, я так обрадовался. Ожидаю, что мы победим. Не проиграем точно.»

Все снаряжение – настоящее. Годами по крупицам собиралось по блошиным рынкам и магазинам, выкупалось из частных коллекций.

Никита Сарбаев, участник поискового военно-исторического клуба «Звезда», г.Казань

«Это автомат ППШ образца 41 года, пистолет-пулемет Шпагина, противогазная сумка, в ней находится противогаз, это подсумок, в нем находится запасной магазин.»

Артём Маркачев, участник поискового военно-исторического клуба «Звезда», г.Казань

«Вся наша работа связана с памятью о наших погибших. Молодежь, она как бы немножко теряется и мы вот наводим курс на то что вот патриотизм это все-таки как бы самое первое, о чем мы должны знать, помнить.»

Перед сражением – тщательный инструктаж. Никаких дублей – бой должен состояться с первого раза.

«Раненых несут, девчонки-санитарки тащат, отходим во вторые траншеи, а не по центру. Немцы занимают первые траншеи, выставляют минометы, начинают по вам работать.»

 Впервые в реконструкции на Ульяновской земле будет участвовать кавалерия. К этой игре готовились три года. Именно столько нужно, чтобы обучить лошадей.

Владимир Лукьянов, руководитель клуба «Боевые искусства кавалерии»

«Они должны адекватно реагировать на взрывы и выстрелы, ориентироваться на местности тоже в сложных таких, нестандартной ситуации, потому что лошадь обычно пугливое животное.»

Мороз и сильный ветер не станут поводом к отмене боя. Здесь все по-настоящему. Даже махорку будто телепортировали из 41.

Ирина Силкина, корреспондент

«Великая победа советского народа над фашизмом – это свершившийся исторический факт. Но здесь и сейчас все только начинается, противники готовы к бою и вопрос кто кого буквально висит в воздухе.»

«Сегодня дадим мы им жару. – Гитлеру капут.»

«Хахаха, даст ис гуд.»

По сценарию на тропинке немецкие солдаты встречают местных женщин. И вот они уже стреляют по мирному населению. Наступление на Москву, кажется, не остановить. Но вот в сражение вступает кавалерия. Ее появление с радостным криком встречают зрители.

«Ураааааа.»

Советская кавалерия сыграла важнейшую роль в одном из переломных моментов Великой Отечественной войны – битве за Москву. Отдельная кавалерийская группа генерал-майора Доватора действовала на самом напряженном участке фронта в районе Волоколамска и Солнечногорска. Она совершала стремительные рейды по тылам немцев, уничтожая танки и самолеты еще до того, как они вступят в бой. На ближних подступах к столице именно кавалерии Доватора пришлось сдерживать наступление вражеских танков и пехоты, рвавшихся к городу по Волоколамскому шоссе. Растерянные немцы наконец отступают. Бросая раненых, бегут, пытаясь спасти свои позиции. Но с появлением тяжелой техники становится понятно – этот бой останется за советскими солдатами.

«За Сталина, за Родину!»

Наконец, укрепления немцев взяты, фашистский флаг повержен. А главная цель – сердца юных зрителей – взята.

«Мне очень понравилось в этой сцене то что, когда выехал танк и русские победили.»

О том, сколько вложено в каждую крупицу Победы, и чего стоит каждый миллиметр отвоеванной родной земли подрастающему поколению рассказывают волонтеры. Всероссийский проект «Без срока давности» стартовал в прошлом году. За это время ульяновские поисковики объехали многие образовательные учреждения нашего региона.

Андрей Ярмушев, руководитель поискового отряда «Авангард»

«Мы выезжаем показываем экспонаты, рассказываем о своей деятельности, рассказываем о той героической борьбе мирного населения за свою жизнь в годы войны. Многие дети шокированы и не знали о том что война настолько была беспощадна даже к мирному населению.»

Главный аргумент – военные кинохроники. Фильм из государственного архива кинофотодокументов о том, какую картину встречали солдаты Красной армии при освобождении сел от фашистского гнета. Под каждой кинопленкой роспись оператора – ни один кадр не подвергался ретуши.

«Мать отыскала труп расстрелянной немцами дочери. Этот человек нашел во рву дочь, жену и сына.»

Уже в 41 немцы свозили в длинные траншеи трупы людей, умерщвленных в душегубках посредством отравления газами. Планомерное, массовое истребление советских людей, не беря во внимание и пол, ни возраст.

«Здесь найдены трупы 245 детей. Они были затребованы немецкой комендатурой якобы для определения в школу, приведены сюда и расстреляны.»

Отступая, немцы сжигали госпитали, где находились раненые красноармейцы. След из тел, замученных фашистами людей, повсюду – на улицах городов, в глубоких и длинных рвах по окрестностям. Кто-то был застигнут врасплох, кого-то готовили к уничтожению.

«Экспертная комиссия определяет, что причина смерти сквозное ранение в голову. Пуля проходила от черепа до подбородка сверху вниз. Людей перед убийством ставили на колени.»

Города, оставшиеся в тылу, тоже прочувствовали на себе весь ужас войны от боли потерь до страшного голода. В Ульяновске, тогда еще районном центре Куйбышевской области, уже в 41 начались глобальные изменения – он стал одним из крупных центров эвакуации.

Валерия Лосева, зам.директора Ульяновского областного краеведческого музея им.И.А.Гончарова

«Сюда эвакуируются очень крупные наркоматы, большие отделы – наркоматы обороны, весь наркомат военно-морского флота, наркомат юстиции. Сюда приезжают огромное количество научных учреждений, два года здесь проводит руководство русской православной церкви и можно сказать, что православные мысли и деятельность бьются именно здесь в нашем городе.»

Во время войны сюда были перевезены многие заводы и предприятия, численность населения увеличилась почти вдвое, а экономика была перестроена на военные рельсы и подчинена нуждам фронта. Главным предприятием в годы Великой Отечественной войны стал машиностроительный завод №3 имени Володарского – одно из крупнейших патронных предприятий страны.

Валерия Лосева, зам.директора Ульяновского областного краеведческого музея им.И.А.Гончарова

«За годы войны на этом заводе – а они делали патроны ко всему оружию, которое находилось на вооружении Красной Армии – они выпустили 5 миллиардов патронов – это просто колоссальная цифра и в переводе на использование можно говорить о каждом третьем-четвертом патроне, который был выпущен бойцами Красной Армии, что он был нашим.»

На территории области работало 8 суконных фабрик, которыми было выработано 24 млн метров шинельного сукна, была сшита каждая 9 шинель для Красной Армии. Вся сельхозпродукция главным образом уходила на фронт, для этого трудились почти 670 тысяч колхозников. Из 28 детских домов Ульяновской области большинство были открыты в годы Великой Отечественной войны, в том числе и для детей блокадного Ленинграда. Нельзя отрицать и большой духовный вклад региона. Здесь работал Аркадий Пластов, который написал картину мировой известности «Фашист пролетел». Ученые, исследователи также поселились для жизни и работы в Ульяновске.

Валерия Лосева, заместитель директора Ульяновского областного краеведческого музея им.И.А.Гончарова

«Здесь у нас работало 26 госпиталей, в которых операции производили очень видные хирурги, такие как Хуртин и другие. И процент  выздоровления был колоссальный – он достигал практически 70%, что по нормам ВОЗ это очень высокий процент.»

Сегодня Ульяновск борется за присвоение статуса «Город трудовой доблести». Наши краеведы считают, что этот проект должен восстановить историческую справедливость. На массовых мероприятиях уже вовсю проводится сбор подписей, голосовать совсем скоро можно будет и в соцсетях.

Людмила Князькова, региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы»

«У нас открылся буквально два дня назад сайт «За Ульяновск точка ру» — можно оставить подпись электронную. Это фамилия имя отчество, дата рождения, адрес регистрации, номер телефона И нажать просто одним кликом поддержать. Также это можно авторизоваться посредством соцсетей таких как Вконтакте, Инстаграм, Одноклассники.»

Однако независимо от судьбы официального документа, по мнению краеведов, ульяновцы должны знать и гордиться героической трудовой биографией нашего региона.