Паводок в Баратаевке

Из-за тёплой погоды уже в последний календарный день зимы в Ульяновской области начался паводок. Речь о ситуации в Баратаевке. В этом пригороде Ульяновска, примыкающему к Засвияжскому району, дома оказались подтоплены талыми водами. Для устранения чрезвычайной ситуации задействовали шесть единиц тяжёлой спецтехники и 26 спасателей.

Екатерина Селивёрстова

“У нас зашла вода там, где помещение – котельная. Вот. Сараи и подпол в кухне. – Впоследствии она ушла? – Сейчас нет воды, но сырость.”

Андрей Тамбовский, первый заместитель начальника Управления гражданской защиты г. Ульяновска

“Результатом подтопления территории посёлка Баратаевка явилась неисправность работы одной из водопропускных труб. Благодаря принятым управленческим решениям, работоспособность пропускных труб была восстановлена, силами и средствами муниципальных предприятий, а также городской пожарно-спасательной службы проведены необходимые работы.”

А это территория пляжа на Свияге со стороны центральной части Ульяновска. Спасатели проверяют толщину льда и констатируют – она стремительно уменьшается. До предельных 10 сантиметров, гарантирующих безопасное нахождение на льду, осталось совсем немного. Кроме того, лёд из-за тёплой погоды весьма рыхлый, а это дополнительный фактор риска. При этом ещё остаются те, кто пытается пересечь Свиягу по льду. Но сделать это не так просто – например, возле берега уже проступила вода. Например, эти молодые люди вынуждены были развернуться назад.

Алексей Симачков, начальник поисково-спасательной службы Управления гражданской защиты г. Ульяновска

“Паводок скорее всего будет. Тем более прогноз по температуре достаточно высокий. Плюс 10, плюс 13. То есть, будет очень обильное таяние снега. И в результате всё-таки, скорее всего, мы будем иметь проблемы. По льду – он уже начал терять свою прочность, отходит от берегов.”

Спасатели настоятельно рекомендуют ульяновцам не выходить на лёд. А руководство города дало поручение проводить постоянный мониторинг ситуации в традиционных местах подтопления, а также на потенциально оползневых участках.