Техноклассы для юнармейцев

На базе Дома Офицеров Ульяновского гарнизона уже работают компьютерные и инженерные классы. А уже скоро министерство образование подпишет соглашение с военно-патриотическим движением по дальнейшему развитию такого направления. Договор предполагает выделение дополнительных средств школам, которые активно развивают юнармейское движение. Средства пойдут на закупку оборудования для дополнительного инженерного образования. Элла Шахова продолжит.

Эти танки и всю начинку к ним, включая программное обеспечение, юнармейцы сделали самостоятельно. На 3Д-принтере, который тоже собрали сами. Это для ребят, обучающихся в «Центре компетенций» регионального отделения «Юнармии», теперь «семечки». А вот в мечтах, например, создать робота похожего на человека.

Денис Калинин, юнармеец, ученик гимназии № 1

“Более похожим на человека. То есть мне кажется, что очень важна в таких роботах устойчивость и мобильность. Чтобы выполнять главную задачу роботов – заменять людей, там, где они не могут. Для полетов в космос, освоения тяжелых месть – глубин океанов, ледяные шапки земли.”

У наставников ребят-юнармейцев планы и задачи не менее масштабные и амбициозные.

Юрий Денисов, помощник начальника регионального штаба «Юнармии» Ульяновской области

“И стоит у государства задача по переводу промышленности на свою микроэлектронную базу. Микропроцессоры, микроэлектроника. Тоже самое по программным обеспечениям. Вместо Виндоус должны стоять отечественные операционные системы. В данном случае – это Астролинукс, которому мы будем обучать.”

Еще юнармейцев научат программировать станок с чпу-управлением. Причем обучение будет заточено под конкретные предприятия Ульяновска, у которых огромный потенциал, но недостаток в высококвалифицированных кадрах.

Владимир Ульянов, начальник регионального штаба «Юнармии» Ульяновской области

“Мы решаем вопрос по кадровому резерву. Потому, что сейчас по многим специальностям в оборонно-промышленном комплекса очень острый дефицит. Например, такие простые специальности как токари, фрезеровщики, слесари. К примеру, на предприятии один токарь. Если он заболеет, там предприятие встанет. А предприятие оборонного комплекса.”

Также обсуждалась разработка проекта по созданию Центра военно-тактических игр регионального отделения «ЮНАРМИЯ» в помещении киноконцертного зала бывшего Дома культуры имени Чкалова. Сцена «Чкаловки» может стать непосредственной площадкой для лазертага.

Но это пока ознакомительный осмотр площадки. А что касается компьютерных и инженерных классов, таких как в «Центре компетенций» «Юнармии», то аналогичные планируется создать в различных школах региона. Правда приоритет отдадут тем учебным заведениям, где развивается данное патриотическое движение.

 

 

 

 

 

0