Состояние Волги

Состояние Волги вызвало беспокойство промысловиков сразу двух регионов России. Процесс выемки сетей из мутной воды запечатлели на видео рыбаки Ульяновской области и соседнего Татарстана. Они же первыми предположили присутствие в водах нефтепродуктов. Так ли это, разобрался Олег Тюрин.

Первыми о «экологической катастрофе» забили тревогу рыбаки Татарстана. На видео рыболовные сети достают из воды черного цвета. Ее же сразу принимают за нефтепродукты. Видео быстро облетело социальные сети и вызвало широкий общественный резонанс с почти готовым хэштегом – “Спасите Волгу”. История получила продолжение в 70-ти километрах ниже по течению Волги. С аналогичным «уловом» столкнулись рыбаки села Ундоры. Налипшую на невод эмульсию также приняли за черное золото. Видеофрагментами быстро заинтересовались экологи двух регионов. После выезда на воду и визуальных исследований, специалисты пришли к более прагматическому выводу.

Дмитрий Федоров, министр природы и цикличной экономики Ульяновской области

“Сейчас предварительные данные о том, что это иловые массы, связанные с подъемом и взмучиванием воды в связи с регулированием и срабатыванием уровня Куйбышевского водохранилища, сети были размещены в придонных слоях, размещение как раз мелкоячеечных сетей вблизи русловой части где идет активное движение воды, активное перемешивание получается, что набрали большое количество ила.”

Не подтверждают чрезвычайной ситуации на Волге и лабораторные исследования регионального гидрометцентра. Пробы на Куйбышевском водохранилище специалистами берутся ежемесячно. Самые свежие данные получены в середине февраля.

Татьяна Ахмедеева начальник комплексной лаборатории ульяновского Гидрометцентра

“По результатам отбора проб содержание нефтепродуктов зарегистрировано ниже предельно допустимой концентрации, то есть все находится в пределах нормы, также мы 18 февраля мы уезжали на отбор проб в районе Ундор, по результатам наблюдения превышения по нефтепродуктам не зарегистрировано.”

Сейчас специалисты уверены – разлива нефти в Волгу не было. Окончательную точку в «мутной» истории поставят данные проб с трех участков реки, взятые сразу после появления резонансного видео.

 

 

0