ЭКГ за пару минут

В Ульяновске появилось современное кардиокресло. Реабилитационному центру областного кардиологического диспансера в рамках партийного проекта «Единой России» подарили аппаратно-программный комплекс для кардиомониторинга. Подарок вручил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв.

Обычное на первый взгляд кресло, только вместо ручек специальные поручни. Этот стул на самом деле новый аппаратно-программный комплекс для кардиомониторинга. И первым его могут опробовать пациенты реабилитационного центра Ульяновского областного кардиологического диспансера.

Елена Ибраимова, реабилитолог-психолог, руководитель коронарного клуба Ульяновского областного кардиологического диспансера

“Здесь, во-первых нет вот этих проводных электродов, здесь не занимает столько времени. Не нужно раздеваться, не нужно специальную позу, просто сидеть спокойно.”

Особая гордость – данное кардиокресло разработано и собрано в России. Ввести свой возраст, вес и рост и спокойно посидеть минуту – и на личный мобильный телефон придут основные параметры, связанные с работой сердца.

Анатолий Слудных, генеральный директор Уральского оптико-механического завода, разработчик кардиокресла

“Это кардиограмма, это данные пульса, это данные кислорода в крови. Фактически человек может очень быстро, фактически за несколько минут получить внешний скрининг собственного состояния.”

По словам медиков, пациентам, которые перенесли острые нарушения мозгового кровообращения, грозит осложнение в виде мерцательной аритмии. Кресло позволит пациентам при малейшем ухудшении самочувствия тут же проверить свое состояние.

Елена Ибраимова, реабилитолог-психолог, руководитель коронарного клуба Ульяновского областного кардиологического диспансера

“Кардиограмма – она остается в смартфоне у пациента и мы можем ее в динамике прослеживать – то есть если что-то нам не понравилась – через 15 мин опять там пациент снимает, еще через 20 и мы можем за этими параметрами очень четко следить.”

Заболевания сердечно-сосудистой системы широко распространены среди взрослого населения многих стран мира и занимают лидирующее место в общей статистике смертности, в том числе и по Ульяновской области. А после перенесенных инсультов только 30 процентов людей возвращаются к труду.

Сергей Панченко, министр здравоохранения Ульяновской области

“Мы сразу же уцепились за предоставившуюся нам возможность посмотреть, пощупать его со всех сторон, обкатать для того чтоб действительно. Сейчас профессионалы на нем научились правильно работать, а потом мы могли уже этот опыт тиражировать на нашу первичную медико-санитарную помощь.”

Кардиокресла значительно улучшат ситуацию в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, уверены специалисты. Подобное оборудование может быть расположено не только в медицинских учреждениях. Зачастую, у работающего населения просто нет времени на специальное обследование и посещения врача. А вот выделить пару минут по дороге домой например, смогут многие.

Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы РФ

“Чтобы в шаговой доступности – это могут быть или крупные аптеки, или центры по оказанию госуслуг, различные помещения, где большое скопление людей – выявлять еще скрытую патологию для того, чтобы можно было направить тех людей у которых будут выявлены предпосылки у же к специализированным врачам для того чтобы поставить окончательный диагноз.”

Пока этот опыт практикуется только в Московской области. Но первая ласточка есть уже и у нас.

Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы РФ

“Ну и самое главное, мы попросим Уральский оптико-механический завод чтобы для Ульяновской области были особые крайне гуманные цены на подобное оборудование.”

 

 

0