“Город трудовой доблести России”

На заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне обсудили предстоящий юбилей. Главной темой стало присвоение Ульяновску статуса “Город трудовой доблести России”. На это звание претендуют сотни городов страны. Об истории и подвигах – Элла Шахова.

Каждый третий патрон, отправленный на фронт, был выпущен в Ульяновской области. У нас же была сшита каждая 4 шинель. А еще Ульяновск стал местом эвакуации 17 промышленных предприятий из оккупированных районов и прифронтовой полосы. Самым крупным и самым известным стал Московский автомобильный завод имени Сталина. Он был эвакуирован сюда осенью 1941 год.

Анатолий Лазарев, председатель Совета ветеранов Ульяновского автомобильного завода

“И в то время уже показали работники, особенно женские бригады, которым было по 16-17 лет, они показывали чудеса отношения к производству. Работая по 12-14 часов они в то время завоевывали первые места во всесоюзном соревновании.”

А еще на территории Ульяновской области во время войны действовало 26 госпиталей. Откуда в строй вернулись более 130 тысяч бойцов. В Ульяновске же в годы войны располагался патриархат. На днях стартовал сбор подписей жителей нашего региона в поддержку присвоения нашему городу статуса «Город трудовой доблести России».

Людмила Князькова, руководитель дирекции «Год памяти и славы», региональный координатор проекта «Волонтеры Победы»

“Сегодня основная точка у ЦУМа. Вчера в рамках федерального проекта «Песня памяти» на стадионах, в ледовом дворце «Волга, спорт, арена» на игре хоккейной «Волга» против «Кузбаса» тоже мы собирали подписи. Граждане положительно реагируют на наше предложение. Мы хотим максимально упростить для граждан нашего региона процесс подписей, хотим сделать ее электронную.”

К началу марта разработают специальный сайт по сбору подписей. Еще одна важная тема, которая обсуждалась на оргкомитете – попытки переписать историю не только второй мировой войны, но и нашего государства.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области

“Якобы все это построено, что мы имеем сегодня, руками заключенных. Есть данные сегодня. Там меньше 1% того вклада в наше сегодняшнее состояние, построенного руками заключенных. В том, числе и политических. Поэтому мною принято решение: мы создаем центр при институте развития истории и культуры имени Карамзина по противодействию фальсификации истории.”

В ее состав войдут лучшие историки и социологи нашего региона. Они и должны разработать концепцию исследований. В планах изучать не только военный период, но и все, что было до и после великой отечественной. Чтобы не потерять причинно-следственные связи. Например, в преддверии войны в стране действовала всесоюзная программа заводов-дублеров. И у нас как раз были подготовлены такие площадки.

Сергей Прокопенко, доктор исторических наук центра стратегических исследований Ульяновской области

“Например, у нас в Ульяновске использовали те площадки и посадили на них эвакуированные предприятия. Это позволило в течении нескольких месяцев выходить на проектную мощность и даже больше. Второй момент – восстановительный период. Мы как и другие области и края помогали поднимать Сталинград. Но мы же помогали нашим братьям в Белоруссии.”

А еще не стоит забывать, что наш регион хотя и был тыловым, но 200 тысяч ульяновцев с войны так и не вернулись.

 

 

0