«Оздоровление Волги»

«Оздоровление Волги». Так называется федеральный проект, в рамках которого в нашем регионе проведут реконструкцию 5 очистных сооружений. Сейчас работы идут в Новоульяновске. По сути, там строят новые очистные. Подробности у нашего корреспондента.

Это площадка реконструкции очистных сооружений канализации города Новоульяновска. Работы ведутся с ноября прошлого года в рамках проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Цель – повысить качество питьевой воды для населения.

Камиль Бибарсов, директор подрядной организации

“На сегодняшний день выполнены бетонные работы под административно-бытовой комплекс. Сзади готовим площадку под основные очистные сооружения. Выполнены дробильные камеры. Начато производство оборудования. С марта будет поставка. Проблем нет, работы идут.”

На эти очистные сооружения пойдет около 300 миллионов рублей. 97% финансирует федеральный бюджет и 3 % региональный. Они будут состоять из систем механической очистки, биологической, плюс ноу-хау. А еще пропускная способность увеличится втрое.

Сергей Шепелев, заместитель директора «Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области

“Проектная производительность этих очистных сооружений 2 тысячи метров кубических в сутки. Проектом предусмотрено самые современные технологии. В том числе ультрафиолетовое обеззараживание.”

Сточные воды, которые пройдут очистку на этих сооружениях будут соответствовать всем современным требованиям, предъявляемым к сточным водам, которые сбрасывают в водоемы рыбохозяйственного назначения. Но чистая вода в Волге нужна не только рыбам, но и людям.

Валентина Ачкасова, жительница Новоульяновска

“Наша великая река Волга, на берегу которой находится Новоульяновск цветет летом так, что жители вынуждены ходить купаться в карьер, живя на берегу такой большой красивой реки. Строительство очистных сооружений, мы твердо уверены, приведет к тому, что будет развиваться наша промышленная зона. Появится новые предприятия, рабочие места.”

В Новоульяновске состоялось совещание по реконструкции очистных сооружений в Ульяновской области. В целом финансирование проекта «Оздоровление Волги» в нашем регионе в период до 2024 года составляет 5 млрд рублей. Сюда входит так же реконструкция очистных и в Ульяновске на обоих берегах. А еще в Инзе, Димитровграде и Барыше. Но они на этапе проектирования. Впрочем, есть опасность, что на этой стадии они могут и остаться.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области

“Проект-решение точно не принимается. Составлено безобразно. Одни рекомендации с такими вот сроками. Там каждый день должны быть – конкретные действия. Мы вынуждены будем просить у федерального правительства разрешения перенести строки и средства на другой год. Но ни каких переносов больше не будет. И все деньги сразу же будут передаваться в другие регионы.”

Но время все исправить еще есть. А строительство очистных в Новоульяновске должно завершиться к 1 октября этого года. И пока работы идут с опережением графика.

 

 

0