Готовятся к весеннему паводку

Ульяновские спасатели готовятся противостоять весеннему паводку. И хотя зима выдалась не особо снежной, к традиционному половодью нужно подойти во всеоружии. За отработкой водолазных спусков в особых условиях сегодня наблюдал Павел Игнатьев.

Список наиболее опасных участков городские спасатели знают. Традиционно остро ситуация обстоит у берегов рек Сельдь и Свияга. Именно они под особым контролем у местной службы. Уровень подъёма воды проверяется ежедневно.

Алексей Симачков, заместитель начальника поисково-спасательной службы г.Ульяновска

“Как всегда это Мостовая, это Вырыпаевка, Сельдь. Все эти участки сейчас спасателями мониторятся.”

В прошлом году реки вели себя скромно. Бурные потоки на город не обрушились. Уровень воды остался в допустимых пределах. Похожая ситуация складывается и сейчас, но готовиться нужно ко всему. Именно поэтому у спасателей очередные учения.

Алексей Симачков, заместитель начальника поисково-спасательной службы г.Ульяновска

“Когда видимость нулевая, все практически делается на ощупь. Вот это и отрабатывается, чтобы человек не терялся.”

В проруби возле березовой рощи специалисты отрабатывают погружение в ледяную воду. Задача водолаза – спуститься на самое дно и тщательно его обследовать. Спасатели на берегу помогают коллеге сориентироваться в мутной воде. После погружения всё, что их связывает, это сигнальная верёвка. С её помощью водолаз понимает, в какую сторону идти, и когда нужно подниматься. Во время чс ситуация обыденная. Видимость нулевая.

Олег Торов, спасатель-водолаз поисково-спасательной службы г.Ульяновска

“Подвсплываешь, смотришь, где майна, и обратно погружаешься, опять ходишь.”

Учения очередные, но перед паводком далеко не последние. Сегодня поставленную задачу спасатели выполнили. Сейчас к спуску на воду готовится спецтехника. Проверяют лодки и мотопомпы для откачки воды. Подготовка к весеннему половодью продолжается.

 

 

0