Раздельный сбор мусора

Забота об экологии невозможна без рационального отношения к сбору мусора. Сейчас жители и власти города делают первые шаги в деле раздельного сбора отходов. Во дворах появляются контейнеры для сортировки мусора. О том, насколько успешна эта инициатива, расскажем прямо сейчас.

Такие контейнерные площадки можно увидеть во многих дворах города. Уже второй год в регионе реализуется реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами. Ее главная задача – забота об экологии. А это не возможно без раздельного сбора мусора. Пока в регионе начали с пластика. На очереди – стекло и бумага

Дмитрий Федоров, министр природы и цикличной экономики Ульяновской области) Самое главное, что мы продляем срок службы полигонов. И в экономику в региона, в экономику Российской Федерации возвращаем все те отходы, которые могут быть переработаны и использованы для производства товаров народного потребления, строительных материалов и во многих других задачах.”

Подобную инициативу многие ульяновцы приняли с радостью. Разъяснять пользу раздельного сбора не приходится. Депутат Гордумы Андрей Князев ежедневно получал просьбы от жителей своего округа. Они просили установить еще одну контейнерную площадку. Чтобы пластик можно было выкидывать отдельно от остального мусора. Региональные операторы пошли навстречу.

Андрей Князев, депутат Ульяновской Городской Думы

“Я очень часто сталкивался с этими вопросами, что везде пластик, мусор и если кидать в общий контейнер, получается, что пластик очень долго разлагается. Порядка девяноста лет. Его нужно перерабатывать. Очень много неравнодушных людей по данному экологическому вопросу, и я считаю, что это событие достаточно позитивное.”

Пластик из такого сетчатого контейнера вывозится отдельной машиной. На сортировочном комплексе его распределяют по составу и цветам. А после прессовки передают на переработку. Сейчас в городе есть уже более 160-и подобных сеток. В ближайшие два месяца во дворах появятся еще порядка ста контейнеров. Горожане признаются, приятно, что их просьбы слышат

Светлана Бойко, жительница дома № 45 по улице Октябрьской

“Сейчас как раз вот эта тема очень актуальна – тема экологии. Это мировая проблема. И как простым жителям она нам очень близка, поэтому мы очень рады, что эта проблема решается в нашем дворе.”

И если с пластиком все ясно. Как утилизировать отслужившие батарейки – непонятно. А тем временем, согласно исследованиям, каждая выброшенная батарейка загрязняет четыреста литров воды. Обеспокоенные ученики 37-й школы разработали экологический проект. При поддержке депутата Гордумы Алсу Айзатуллиной в учебном учреждении появился контейнер для сбора батареек. Инициатива позволила обратить на проблему внимание всех жителей округа.

Алсу Айзатуллина, депутат Ульяновской Городской Думы

“Сегодня этот опыт распространяется и в целом в нашем микрорайоне. Ребята ходят по дворам, ведут беседы, соцопросы о том, какими наши дворы хотели бы видеть наши жители. И я сейчас наблюдаю, то во многих домах старшие по домам устанавливают такие же контейнеры для сбора использованных батареек в домах.”

Такие примеры доказывают – ульяновцы готовы менять экологическую ситуацию в лучшую сторону. В этом заинтересованы и местные жители, и городские власти. И для этого достаточно начать с малого. Позаботится о том, чтобы отравляющие природу материалы не попадали в окружающую среду.

 

 

0