Один из лучших юных математиков Евразии

Ученик ульяновского двадцатого лицея стал одним из лучших юных математиков Евразии. В свои 16 он решает задачи, которые под силу лишь учёным с докторской степенью, а учителя не стесняются даже обратиться к нему за советом. С финального этапа международной математической олимпиады Алексей Власов вернулся с серебряной наградой, опередив больше пяти тысяч участников из двух десятков стран. Артём Петров продолжит.

Под аплодисменты первых лиц региона десятиклассник Алексей Власов следует к очередной награде. Именные часы от губернатора Ульяновской области ученик 20-го лицея получает за завоеванное звание одного из лучших юных математиков Евразии.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области

“Такая победа – результат колоссального, в какой-то степени, даже не детского труда.”

Эту саму победу он одержал по итогам международного конкурса среди юных математиков. Финал в конце января прошел в Калининградской области, где собрались 36 российских школьников, в том числе трое представителей Узбекистана и один – Украины. В интеллектуальной схватке юные гении сразились, решая математические задачи запредельного уровня сложности.

Алексей Власов, ученик 10 класса многопрофильного лицея № 20

“Ты приходишь, ты не думаешь о таких вещах – смогу ли я, не смогу ли я. Ты просто начинаешь решать и все. То есть, ты как бы освобождаешься ото всех мыслей и решаешь задачи, а потом уже просыпаешься, скажем так, после олимпиады и думаешь уже, что произошло.”

Таких гениев в регионах уже скоро должно стать гораздо больше. Благодаря нацпроекту “Наука” только в Ульяновской области сразу в трех образовательных учреждениях реализуется федеральный проект “Базовые школы РАН”. Всего же возможность осваивать современные методы исследований, заниматься в передовых лабораториях и не только получили сто лучших школ страны.

Зоя Борисова, директор многопрофильного лицея № 20

“Школы РАН должны стать инкубаторами, растить будущих ученых. Начиная с начальной школы формировать навыки к поисково-исследовательской, к проектной деятельности, к опытно-экспериментальной.”

Под конкретную цель, растить ученых, заложены солидные средства. Но не на ремонт оконных блоков или покраску стен, а на обустройство лабораторий, компьютерных классов и даже школьных обсерваторий. А вот самое ценное – это знания, которые юным гениям будут передавать ведущие ученые мирового уровня.

Олег Асмус, генеральный директор Центра стратегических исследований Ульяновской области

“Когда я вспоминаю себя молодого, думаю… Вот даже завидно мне по-хорошему, что дети, они могут ведь пообщаться с человеком, который входит в ТОП, за которым стоит вся мировая наука, все компании мировые за ним стоят в очереди. И, вдруг, ты можешь с ним пообщаться, можешь его о чем-то спросить, взять его какие-то материалы. Это, конечно, круто. Очень круто.”

Уже на этой неделе ульяновский юный математик отправится в столицу, где его заслуги на международной арене отметят представители Российской Академии Наук.

 

 

0