Встреча с уполномоченным по правам ребёнка

На расширенной встрече с уполномоченным по правам ребёнка Людмилой Хижняк обсудили важные вопросы по мерам поддержки семей с детьми и детей-сирот. Немалую роль играет оказание юридической помощи, причем бесплатной, которая по словам специалистов, развивается в Ульяновской области достаточно сильно.

Юлия Мустафина, адвокат Адвокатской палаты Ульяновской области, член экспертного Совета при уполномоченном по правам ребенка Ульяновской области

“Очень много обращений детей-инвалидов в том числе по жилищным вопросам, по семейным вопросам 99 процентов удалось именно восстановить права детей.”

Из плохих тенденций последних лет – алиментщики всячески уходят от обеспечения своих детей. На это у депутатского корпуса есть ряд предложений. Например установить минимальный размер назначенных алиментов.

Оксана Муллина, адвокат Ульяновской областной коллегии адвокатов, депутат Ульяновской городской думы

“Сейчас алиментщики предоставляют различные справки, с которых начисляются алименты – если законодательно будет установлен минимум, ниже которого нельзя опускаться – это будет обеспечивать хоть какое-то право ребенка на достойное материальное существование. У нас также имеется предложение как законодательная инициатива – ужесточить наказание в части невыплаты алиментов вплоть до привлечения к уголовной ответственности лиц, способствующих укрывательству данного имущества 00:54 Все мы знаем, что очень часто это имущество оформляется на родственников, на подставных лиц.”

Губернатор также внес ряд инициатив. Например, о пересмотре регионального капитала «Семья».

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области

“Считаю, что нам необходимо расширить возможность по его использованию. Например. Выплачивать в виде ежемесячного пособия семьям с детьми в возрасте от 8 до 18 лет. И тогда мы покроем все категории семей с низкими доходами. Поэтому просил бы и правительство, и коллег из Законодательного собрания как можно скорее разработать соответствующий законопроект.”

Кроме того, во всех районах области будут созданы службы семейных консультантов. Профильные специалисты уверены, что это позволит значительно усовершенствовать на ранних этапах работу с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации.

 

 

0