“Международная кооперация и экспорт”

В регионе стартовала неделя национального проекта “Международная кооперация и экспорт”. Губернатор осмотрел ульяновские компании, которым уже удалось заявить о себе за рубежом. Где пользуется спросом ульяновская мебель? И чем могут быть полезны датчики уровня топлива из 73-го региона? Расскажет Екатерина Лазарева.

Пробег, средняя скорость и количество заправок. О транспорте можно получить подробный отчет, оснастив автомобиль GPS-оборудованием. Подобные датчики производят и в Ульяновске. Они помогают отслеживать перемещение автомобиля, заправки, сливы и расход топлива. Иными словами, оптимизируют расходы на транспорт.

Александр Ионов, директор компании

“Нашим рынком на данный момент является Российская Федерация, страны СНГ. Совсем недавно мы начали развиваться в сторону экспорта и первые наши поставки были в Латинскую Америку, в Индию и в Румынию.”

А вот еще одно перспективное предприятие. Компания “Лайт ап” производит бижутерию из ювелирной смолы. Об амбициях можно судить по надписям на кабинетах. Например, это отдел продаж. Компания работает на экспорт. 95 процентов продукции уходит за рубеж. Оставшиеся украшения продаются в России.

Ольга Амирова, директор компании

“Мы теперь на «Вайлдбериз». Нашу продукцию теперь можно купить там, но на этом мы не останавливаемся. Мы планируем выходить и на другие маркетплейсы. В том числе и зарубежные. А пока планируем базироваться онлайн очень крепко, про офлайн пока только думаем.”

От бижутерии к мебели. Фабрика «Симбирск Лидер» на рынке уже более 15-и лет. Начинали с производства кроватей. Сейчас в каталоге продукции можно найти любую мягкую мебель от эконом до премиум класса. В год объемы производства увеличиваются на 10-15 процентов. Фабрика уже зарекомендовала себя в Беларуси и Казахстане. В планах сотрудничество с Чехией и Прибалтикой.

Юлия Серебрякова, руководитель отдела продаж мебельной фабрики

“На данный момент мы готовимся к выставке в Краснодаре. Уже заключили договор и проплатили наше выставочное место. Также мы планируем в 2020-м поехать на выставку, потому что очень много контактов мы получили с Арменией, с Киргизией. Это все мы привезли с выставки в 2019 году.”

Именно выставки являются главным инструментом для поиска клиентов. И ульяновским предприятиям удалось выйти на все основные выставочные пространства в мире. Во многом благодаря национальному проекту. Кроме того, финансовую поддержку со стороны региона получают компании, находящиеся на электронных торговых платформах. А теперь в цифрах. За прошлый год выручка от экспорта составила 800 миллионов долларов. Это на 100 миллионов больше, чем в 2018-м. Планы на ближайшие пять лет – достичь результата в 1,5 миллиарда долларов. За счет промышленной продукции и услуг: туризма, IT, образования и медицины.

Руслан Гайнетдинов, председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

“Если мы будем иметь великолепный Центр ядерной медицины, безусловно, для нас потенциал для развития медицинского туризма. В сфере образования тоже важное направление, и чем больше иностранных студентов, тем больше приток средств в регион. И надо сказать, что по прогнозам Центрального банка России услуги нам в этом году принесут 200 миллионов долларов США.”

Сейчас в области 140 экспортеров. Это оборонно-промышленная продукция, радиофармпрепараты, товары для дома и продукты питания. В краткосрочных планах увеличить не только количество компаний-экспортеров, но и стран, приобретающих ульяновскую продукцию. Сейчас их 68.

 

 

0