Дворец книги отметил 95-летие

Дворец книги отметил 95-летие. В честь этого в Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина состоялись Никитинские чтения. Этот формат выбран не случайно. С именем Нины Никитиной, которая проработала здесь более 50 лет, связан большой отрезок истории данного заведения. Она пришла сюда с фронта и за проработанные здесь годы создала уникальный научный краеведческий ресурс, который востребован и сегодня. В рамках мероприятия была представлена история становления региональной научной библиотеки. С 1848 по 1918 год она носила имя историографа Карамзина, а с 1925 года и поныне ее знают как Ленинскую. И оба эти имени сыграли для библиотеки важную роль.

Венера Морозова, заведующая сектором частных коллекций Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина

“В дореволюционное десятилетние Карамзинская библиотека была восстановлена буквально из пепла благодаря имени Карамзина, которого любила императорская фамилия, вся русская просвещенная публика. А благодаря имени Ленина в 20-30 годы удалось сохранить уникальные фонды ульяновской библиотеки. Желающий поживится за счет библиотеки в первые годы советской власти было очень много.”

Но теперь всем этим наследием могут пользоваться все ульяновцы. Во Дворце книги также представлена экспозиция коллекционеров города Ульяновска, посвящённая этой библиотеке. А также выставка документов из фондов Дворца книги, раскрывающая страницы истории главной библиотеки нашего региона.

 

 

0