И вновь о стационаре в Нижних Тимерсянах

В Нижних Тимерсянах вновь всплыла тема с круглосуточным стационаром! Напомню, его хотели закрыть. Но жители поселения выступили против такого решения. Ситуацию отыграли назад. Однако в январе пошли новые жалобы на отказы в круглосуточном пребывании. На место выехал Эдуард Истомин.

В Нижнетимерсянской больнице – приемный день. У Николая Казакова – хронический бронхит. Но врачи не направили его в круглосуточный стационар. Дали – дневной. От дома – до больницы: три с лишним километра! Обратно – столько же. Идти надо – через овраги.

Николай Казаков, пациент Нижнетимерсянской участковой больницы

“На дневной только ходить надо! В круглосуточный, говорят, не берут! Ну, мне тяжело ходить! Три километра надо каждый день. Взад вперед….Это – не три уже будет, а шесть или семь будет длина.”

Туго со спортом и у Анатолия Разинова. У него – черепаший шаг. С таким темпом до больницы дойдешь лишь к её закрытию. И, если бы не родные, то пациенту пришлось бы тяжко. Для него, похоже, сделали исключение.

Анатолий Разинов, пациент Нижнетимерсянской участковой больницы

“Сперва хотели в «дневной» положить. Жена еле уговорила на «постоянную». Я сам еле хожу!”

Подавлены и другие тимерсянцы. Месяц назад им обещали оставить их круглосуточный стационар. Но на поверку новость эта оказалась фиговым листком, полагает Валерий Сайгушев.

Валерий Сайгушев, житель с. Нижние Тимерсяны

“Вот я приехал, проверил, расспрашивал. Оказалось: это – правда. Только дневное отделение Врачи, которые здесь принимают, объяснений не дают. Кто им не разрешил, чтобы людей положили в стационар?”

Александру Сидорову также идут жалобы от населения. Сегодня районный депутат пришел с контрольной проверкой. Он увидел, что палаты пустуют.

Александр Сидоров, депутат совета депутатов Цильнинского района

“Круглосуточный стационар в той мере, в которой он необходим жителям, не функционирует. Людей отправляют на дневной стационар, зная, что в данном районе существует транспортная проблема. Люди хотят получать первичную медицинскую помощь, именно, здесь. И это вполне вяжется со словами лидера нашего государства, президента Владимира Владимировича Путина, который говорит о том, что медицина должна быть доступной.”

Сами врачи, видимо, больше ориентируются на руководство больницы. Но в круглосуточный стационар больных почему-то направляет лишь… один терапевт. Другой – не может. Такой расклад стал откровением даже…для главврача райбольницы.

Ольга Вражкина, терапевт

“Просто я веду консультативный прием. Сижу в поликлинике и занимаюсь поликлиническими больными. А кто так решил? Ну, кто так решил? Мы обговаривали это с главным врачом.”

Антон Панкрушев, главный врач Большенагаткинской районной больницы

“Что за глупости? Как может врач-терапевт не выписывать? Одна имеет? А вторая нет! Любой врач имеет право госпитализировать пациента!”

У медперсонала – иная версия ситуации. Она сильно разнится со словами Антона Панкрушева. Как оказалось, у врачей был разговор с медсестрами на эту тему.

Наталья Тимашёва, медицинская сестра

“Татьяну Викторовну спрашивала: почему не кладете в круглосуточный стационар? Она сказала, что распоряжения не было такого, чтобы класть! Сказала, что приказ такой сверху! Там заместитель у нас главного врача. Ещенко Лилия Рихатовна. Она сказала: не класть тоже вот.”

Антон Панкрушев, главный врач Большенагаткинской районной больницы

“Никаких распоряжений по поводу того, что отказывать больным в госпитализации с моей стороны не было. И обращений ко мне о том, что какому-то больному отказали в госпитализации…Таких обращений тоже не было.”

С больничной аптекой также неясно! Время – десять утра. Но она закрыта. Хотя по расписанию начало работы – в восемь ноль ноль. Однако при виде журналистов аптеку всё же отомкнули.

Ирина Алякина, старшая медсестра

“Вот народ знает где я сижу. Приходят, стучатся! Я им открываю и выдаю медикаменты.”

Впрочем, бывает, что медсестра отвозит отчетность в райцентр. Или встречает «поезд здоровья» из Ульяновска. И тогда тимерсянцам приходится куковать в ожидании. Замены этой аптеки нет!

 

 

0