«Умник – Электроника»

Студентка педагогического университета Юлия Замальдинова стала победителем Всероссийского конкурса цифровых технологий «Умник – Электроника». Крепким рублем на претворение идеи в жизнь эксперты оценили образовательное устройство с названием «Поиск девятого». Его появления уже ждут в некоторых развивающих дошкольных центрах города. Чем и кому будет полезен обучающий девайс, выяснил, Олег Тюрин.

Электронный планшет, на который накладываются обучающие карточки. Девайс предлагает решить интеллектуальную задачку. В своем устройстве Юлия Замальдинова смогла соединить аналог и цифру. Электронная «развивалка» полностью лишена всех опасностей современных гаджетов. Новизной и технологичностью студентка смогла убедить экспертов Фонда содействия инновациям.

Юлия Замальдинова, студентка 2-го курса факультета физико-математического и технологического образования Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова

“Пришла такая идея, разработать именно такое средство, средство обучения, чтобы дети могли собственноручно потрогать бумагу, то есть у них идет именно контакт с бумагой, то есть они берут, у них развивается моторика рук, они берут, они ставят, они выбирают, они анализируют, они видят, что загорается индикатор и в какой-то степени идет развитие их.”

Девайс предназначается для детей дошкольного возраста. По задумке с его помощь можно развить логическое мышление и другие когнитивные способности ребенка. Идея проекта у будущего педагога родилась и обрела внутреннее наполнение в конструкторском бюро педагогического университета.

Сергей Шайланов, доцент кафедры физики и технических дисциплин Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова

“Так как мы занимаемся в педагогическом университете и сами педагогами являемся, то нам интересна область образования, мы видим где какие недостатки в образовании, где-то что-то можно улучшить, поэтому наши проекты направлены именно на такие образовательные цели.”

В формате факультатива основы радиоэлектроники и конструирования здесь постигают студенты абсолютно разных факультетов. Желание облегчить и дополнить образовательный процесс собственными устройствами, тяга к технологиям и инновациям – и есть главный пропуск в лабораторию.

Игорь Петрищев, ректор Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова

“Та победа в конкурсе, которая Юля принесла нашему Вузу, это, конечно, системная работа всего коллектива. Мы активно занимаемся и продвижением, и совершенствованием наставничества, совершенствованием внутри Вуза, постольку поскольку важна последовательность и преемственность и научных исследований, и преподавательской деятельности, чтобы опытные преподаватели, опытные исследователи свои знания, свои умения подрастающему поколению, молодым студентам и преподавателям, которые, мы надеемся, будут работать и у нас в Вузе, ну и если не останутся в Вузе, то пойдут работать по педагогическому направлению своей деятельности.”

На создание прототипа Юлия получила 500 тысяч рублей. Впереди – два года превращения идеи в рабочее устройство. И кто знает, может сегодняшние дети, будут учиться по уже знакомым взрослым карточкам, только в новом – электронном формате.

 

 

0