Доступная высокотехнологичная помощь

Повышение доступности медицинской помощи – одна из ключевых задач национального проекта “Здравоохранение”. В начале января Сергей Морозов и руководитель ФМБА России Владимир Уйба пришли к тому, что уже через год в регионе появятся сразу два новых структурных подразделения Агентства, которые приблизят регион к выполнению целей, обозначенных Президентом. И уже в марте на полную мощность заработает новый димитровградский травмцентр второго уровня. Такая столь высокотехнологичная помощь в городе раньше была недоступна. Репортаж Артема Петрова.

Участок федеральной трассы Р-178 между Самарой, Димитровградом и Ульяновском – это оживленное движение и холмистая местность. Здесь не редко происходят крупные дорожно-транспортные происшествия, и раньше пострадавших приходилось доставлять в больницы за сотни километров, тратя драгоценное время. Но уже с марта в полную силу заработает новый димитровградский травматологический центр второго уровня. В новом здании хирургического корпуса результаты анализов теперь можно получить за считанные секунды. Роль здесь играет каждый миг. На первом этаже оборудована противошоковая палата, экстренная лаборатория и еще ряд кабинетов для случаев, когда ждать нельзя.

Любовь Шулепова, генеральный директор Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России

“Чем меньше мы транспортируем по времени пациента, тем выше вероятность благоприятного исхода. Как все говорят, есть такое понятие – золотой час.”

Сам корпус, где и расположен травмцентр, заработал в конце минувшего года. Через него прошли уже сотни пациентов. Помощь такого класса и уровня в Димитровграде раньше была недоступна.

Артем Петров, корреспондент

“Установлен в этом хирургическом отделении и самый мощный в регионе аппарат компьютерной томографии. Теперь вместо 64 срезов возможно сделать сразу 128. А это экономия драгоценного времени. Особенно, если речь идет об обследовании сердца.”

Гасан Масуев, заведующий травматологическим отделением хирургического корпуса ФМБА России

“Конечно, открытие хирургического комплекса – это огромный шаг для медицины этого города. Это использование все различных конструкций – это накостный остеосинтез, погружной остеосинтез, внеочаговый остеосинтез, использование видео регистрационной техники во время операций, как артроскопия, когда из маленьких доступов – полу сантиметровых разрезов, с помощью видео наблюдения и манипуляторов производятся операции.”

Передвижная рентген установка для димитровградского здравоохранения тоже в новинку. Теперь сделать снимок можно прямо в палате. А чтобы измерить вес больного и рассчитать дозировку препаратов, не нужно даже вставать. На месте здесь проводится огромный спектр диагностики. Все это жесткие требования, которые необходимо выполнить для получения статуса травмцентра второго уровня.

Армен Саркисян, заместитель главного врача по хирургии Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства России

“Начиная с приемного покоя, заканчивая операционной. Естественно, отделениями, специалистами мы укомплектованы.”

Больница, на базе которой расположен новый корпус, входит в состав федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии. Именно в нем собраны все известные сегодня методы протонного лечения опухолей. Если раньше пациенты уезжали на операции в другие регионы, то теперь именно в Димитровграде заработал крупнейший в мире центр ядерной медицины.

 

 

0