Встреча с ЗСО

Глава региона встретился депутатами Законодательного собрания и руководителями органов местного самоуправления. Главной темой обсуждения стало Послание президента. Уже разработан первый план по реализации поручений.

Послание президента Федеральному собранию было озвучено несколько дней назад. А первоначальный вариант плана, по которому будут выполнять поручения, уже готов. Документ получился масштабным – несколько десятков страниц. Демография, поддержка семей, образование, здравоохранения и трудоустройство молодых специалистов. Затронуты наиболее важные для населения вопросы.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области

“Здесь мы предлагаем разбить предложения президента на то, что у нас есть сейчас в Ульяновской области по тем или иным вопросам, и что нам еще предстоит сделать. В том числе, это связано с изменением законодательства Ульяновской области и Российской Федерации.”

73-й регион действительно сработал на опережение. По многим вопросам работа началась еще до обращения главы государства. Еще в ноябре прошлого года в области был разработан законопроект на выплату 150-и тысяч рублей за рождение первенца. По словам губернатора, теперь необходимо определить, как региональный проект может взаимодействовать с федеральным.

Сергей Шерстнев, председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества

“Вопросы относительно ввода ясельных групп в детских садах. Мы на сегодняшний день строим в микрорайоне Репино, на улице Ветеринарной, в Барыше, ремонтируем Димитровград. Это все то, что мы услышали от президента. И все это у нас уже реализовывается. Кроме того, что касается вопросов здравоохранения: вопросы первичного звена и строительства ФАПов. В 2020 году будут построены 15 ФАПов и один кабинет врача общей практики в нашей Ульяновской области.”

Причем, как отметил президент, в ФАПах необходимо не просто выписывать справки. У специалистов должна быть возможность оказывать реальную помощь. Здесь в регионе также есть наработки. Уже с прошлого года фельдшеров обеспечивают транспортом, а в ФАПы закупают необходимое оборудование. Проводится ремонт поликлиник и участковых больниц. Кстати, есть успехи и в обеспечении младшеклассников бесплатным питанием. Это еще один пункт послания.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области

“К нам приезжали федеральные эксперты, которые являются разработчиками и федерального закона об этом питании. И они подтвердили, что Ульяновская область является номером один с точки зрения подхода к школьному питанию. И конечно, мне доставляло удовольствие слушать, когда президент об этом говорил.”

В поддержке нуждаются и учителя. В регионе вступил в силу Закон «Об особом статусе педагога». В зависимости от категории учителя будут получать ежемесячные денежные выплаты. Президент обратил внимание, что поощрять необходимо и классных руководителей. Выплаты должны быть не менее пяти тысяч рублей. Поддержка будет оказана и медработникам. В регионе уже несколько лет успешно реализуются программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра». Планов много, и их реализация зависит от командной работы всех ветвей власти. И разумеется, грамотной правотворческой деятельности.

Валерий Малышев, председатель Законодательного собрания Ульяновской области

“Прошу также всех депутатов не забывать о реализации национальных проектов и обратить внимание на возрождение села. Мне могут возразить, что в районах мало реальных средств и административных ресурсов, но зато есть человеческий потенциал.”

Более 95-и процентов послания было посвящено именно социальному блоку. И это одно из самых объемных обращений президента. Впрочем, как отметил губернатор, с учетом наработок у 73-региона есть все шансы выполнить поручения в полном объеме.

 

 

0