«По следам сурка-байбака»

В день Национальных парков губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил национальный парк «Сенгилеевские горы». Он был открыт 2 года назад. И его первой площадкой стала тропа «По следам сурка-байбака». Этот зверек обжил эту местность давно и многочисленно. В теплое время его здесь можно увидеть не вооруженным глазом.

Лилия Терёхина, заместитель директора по научной работе национального парка «Сенгилеевские горы»

“Тропа была открыта в 2019 году. Представляет собой кольцевой маршрут общей длинной 6 км. Но есть возможность пройти до смотровой площадки – это 1,5 км. И по малому кругу это 3 км. Эта тропа оригинальна тем, что там будет 2 смотровые площадки, которые будут оборудованы в 2020 году. И самое главное, мы здесь можем встретить сурка-байбака.”

Сейчас сурки находятся в спячке. Проснуться в конце апреля и их можно будет понаблюдать в естественной среде. Здесь так же можно будет увидеть орлана-белохвоста и солнечного орла. Весь национальный парк «Сенгилеевские горы» расположен на территории 43 тысячи гектар. И находится он на обоих берегах Волги. Здесь насчитывается более 700 видов растений, 50 видов животных и 140 видов птиц. Многие занесены в Красную книгу страны и региона. А в соседстве у них еще и археологические объекты: могильники, курганы, городища. Поэтому «Тропа сурка» будет здесь не единственной.

Дмитрий Федоров, министр природы и цикличной экономики Ульяновской области

“Арбугинская гора и гора Гранное ухо получат свои экологические тропы. И там начнется строительство смотровых площадок. И та и другая территория обладают ландшафтами, уникальными обзорными видами.”

А по «тропе сурка» в прошлом году прошли уже несколько групп школьников и студентов. В том числе из других регионов и Китая.

 

 

0