Крещение Ивановка

В ночь с 18 на 19 января православные верующие отпраздновали Крещение. При этом в нынешнем году с традиционным купанием в проруби возникли сложности – в Ульяновске, например, в целях безопасности запретили выходить на лёд Волги и Свияги. Наша съёмочная группа отправилась в Ивановку Старомайнского района. Репортаж Игоря Кранцева.

Игорь Кранцев, корреспондент

“Зима 2020 года войдёт в историю из-за аномально тёплой погоды. Как таковая фраза «Крещенские морозы» потеряла свой смысл.”

Здесь – на реке Урень возле села Ивановка – толщина льда позволила оборудовать купель. Но сотрудникам МЧС в такую погоду работы добавилось.

Алексей Самойлов, государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ульяновской области

“Лёд довольно хрупкий, нужно быть внимательным, не допускать скопления народа на льду, организованно, культурно, по несколько человек. Чтобы люди совершили обряд и чтоб не было чрезвычайных ситуаций.”

До начала купаний настоятель местного храма отец Сергий освещает купель, опуская туда крест. Это особая ценность – он ещё из убранства храма конца 19-го – начала 20-го веков. В лихолетье здешнюю церковь закрыли, лишь в 21-м веке начали восстанавливать.

иерей Сергий (Исаков), настоятель храма Боголюбивой иконы Божией матери

“Это скорее всего после того как храм разрушался, прихожане нашего храма всё, как говорится, успели спасти. Вот. И скорее всего какая-то из наших прихожан потом – уже когда храм восстановили, этот крест вернулся в храм.”

Здесь, в Ивановке, особая атмосфера. Её создают и колокола, и стены храма, построенного в конце 19-го и восстановленного в начале 21-го столетия. Крещение – праздник очищения. Во время службы отец Сергий напоминает об этом прихожанам и говорит, что думать нужно о покаянии, а не о красивой традиции или желании привлечь к себе внимание, окунувшись в прорубь. Тем временем, возле купели готовят чай и угощения – совершенно бесплатно. Для сотрудников спортшколы «Рингстар» это уже своеобразная традиция на Крещение. Правда, первые желающие приобщиться к таинству сначала идут к иордани. «Вода тёплая», – говорит большинство. Для многих это далеко не первое купание на Крещение. Всего же здесь – в Ивановке – на Крещение в купель окунулось более сотни человек. Инцидентов не было.

 

 

0