Дело о хищении картин Никаса Сафронова

Долгие судебные тяжбы и 50-т томов уголовного дела. Наступила развязка резонансного дела о хищении картин у художника Никаса Сафронова. Несколько лет назад живописец не досчитался 13-ти полотен. В краже заподозрили экс-директора Ленинского мемориала Эдуарда ШабалинА. В итоге именно он оказался на скамье подсудимых. И накануне вечером Ленинский районный суд вынес свой вердикт. Чем закончился громкий процесс, расскажет Павел Игнатьев.

Вот Никас Сафронов вручает своё художественное творение импозантному Жерару Депардье. И награждает шикарным букетом неподражаемую Орнеллу Мути. А в перерывах между широкими жестами судится со своими обидчиками – расхитителями его живописных полотен. На этот раз стрелы негодования полетели в экс-директора Ленинского мемориала Эдуарда Шабалина. Его Никас Сафронов обвинил в краже 13 картин. В разные годы они экспонировались в Мемцентре, но в 2015 году бесследно исчезли.

Николай Косенков, старший помощник прокурора Ленинского района г.Ульяновска

“Общая сумма похищенных картин составляла 22 миллиона рублей.”

В итоге все они нашлись, но отвечать за их пропажу все равно пришлось Шабалину. Попутно ему инкриминировали ещё несколько преступлений – мошенничество в особо крупном размере и превышение полномочий в ущерб интересам службы. Гособвинение запросило для Шабалина 6 лет реального срока.

Николай Косенков, старший помощник прокурора Ленинского района г.Ульяновска

“Мы считаем, что его вина нашла свое полное подтверждение – это и показания потерпевших, показания свидетелей, а также объективными доказательствами по настоящему уголовному делу.”

Однако сам подсудимый своей вины не признал ни по одному из предписываемых ему преступлений. На оглашение приговора ушло 5 с половиной часов. Увесистая папка в руках судьи становилась всё тоньше. Доводы гособвинения то и дело отвергались. По четырем эпизодам из пяти суд вынес одинаковый вердикт.

Юлия Потешкина, судья Ленинского районного суда г.Ульяновска

“Оправдать на основании п.2 ч.2 ст.302 УПК РФ в связи с непричастностью в совершении указанных преступлений.”

В итоге Шабалина признали виновным в краже трех сафроновских полотен. Они, к слову, стены Мемцентра так и не покинули. Следователи отыскали их там же, где они и пропали – в рабочем кабинете бывшего руководителя. А вот четвертую картину – «Свобода или птичья жизнь в клетке» – так никто и не увидел. Свободу у Шабалина отобрать не смогли. Приговор – 2 с половиной года. Условно.

Эдуард Шабалин

“Я считаю, что мы одержали абсолютную победу в суде, отбившись по всем эпизодам, и я удовлетворен. Рад уже тем, что я на свободе, и имею возможность дальше бороться за свое честное имя.”

Многолетняя судебная тяжба, судя по всему, позади. Эдуард Шабалин ликует в окружении родных и друзей. Говорит, что верил в такой исход. Изможденный, но довольный здание суда Шабалин покидает не под конвоем, а свободным человеком.

 

 

0