Экосовет

В Ульяновской области хотят кардинально изменить работу с безнадзорными животными. А так же составить атлас родников. Эти и другие темы обсудили на расширенном заседание специалистов отрасли экологии региона, которое состоялось в Сенгилее.

Ответственное отношение к безнадзорным животным стало одной из главных тем на экологическом совете Ульяновской области. Прежде всего, речь шла об отлове собак. Решено использовать лучший опыт различных регионов России. Например, метод ОСВВ – Отлов- Стерилизация-Вакцинация-Возврат.

Нина Пелевина, главный государственный ветеринарный инспектор Ульяновской области

“Но есть один момент без которого в принципе, не только я, но эксперты говорят, что сложно будет реализовать и добиться результата пока не будет внедрена обязательная поголовная регистрация домашних животных. Когда будет возможность определить хозяина выброшенного животного, он будет нести финансовую ответственность за своего питомца, только тогда количество бездомных животных пойдет на убыль.”

Для этого необходимо будет переформатировать региональную нормативно-правовую базу в данной области. Ульяновская область сейчас участвует в пяти федеральных программах нацпроекта «Экология». Это «Создание комплексной отрасли по обращению с ТКО», «Оздоровление Волги», «Питьевая вода», «Сохранение лесов» и «Сохранение уникальных водных объектов». В рамках последнего в регионе составляется атлас родников совместно с русским географическим обществом.

Дмитрий Федоров, министр природы и цикличной экономики Ульяновской области

“Это будет не только карта родников УО, но и описание каждого родника. В том числе и там где есть исторические данные, легенды. Это и православные родники УО.”

Экосовет проходил в Сенгилее не случайно. У этого населенного пункта есть перспектива стать экогородом. Концепция уже разработана. К 2024 году планируется построить очистные сооружения для Сенгилея, провести благоустройство общественных и дворОвых территорий, озеленение городской среды, благоустройство родников. В планах внедрить систему мониторинга окружающей среды, ликвидировать несанкционированные свалки и ввести раздельный сбор отходов. Здесь так же будет развиваться туризм. Благо национальный парк «Сенгилеевские горы» по соседству. Но главное – умы людей.

Светлана Ермолаева, начальник отдела подготовки кадров высшей квалификации УлГУ

“В концепции нами были отмечены следующие направления. Это, прежде всего, экологическое образование. И формирование экологической культуры горожан. Они должны четко понимать основы экологии и для чего все это происходит. Главный посыл, что все преобразования на повышение качества жизни населения.”

Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества, зампред Общественно-делового совета нацпроекта «Экология»

“Я хотел высказать вам от всего экологического сообщества респект. Все что вы стратегически формулируете – этим ни кто не занимается. Я много общаюсь, у нас 70 отделений. Я езжу по регионам и на федеральном уровне общаюсь. Мы не видим такого подхода… Экологическое послание, экологический кодекс. А название министерства. Нет такого министерства в РФ.”

Наш регион так же готовится вступить в реализацию 6 экопроекта – «Чистая страна». Кроме того, в Ульяновской области в каждом районе введут должность главного эколога в ранге замглавы.