Заседание правительства

Реформирование исполнительной власти в регионе, развитие системы первичной медицинской помощи и проект закона о запрете продажи так называемых “снюсов”. Первое в 2020-м году заседание областного правительства было весьма насыщенным. Более подробно – наш корреспондент Игорь Кранцев.

С нового года работаем по-новому. Так вкратце можно резюмировать вступительные слова губернатора на первом после окончания новогодних каникул заседании регионального Правительства. Сама исполнительная власть по словам Сергея Морозова уже буквально с этого дня начинает работать по-новому. «Мы действительно создаём Центр управления регионом и Центр управления реформами, о чём говорилось в 2019-м», – отметил руководитель региона. Уже озвучено, что в губернаторском совете по спорту будет трудиться экс-министр ведомства Сергей Кузьмин. Некоторых руководителей уже переводят на другие должности.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области

“Сокращается освобождённая должность Председателя Правительства. Сокращается Министерство международной и межрегиональной деятельности, будет серьёзно реформирована с переустройством, с сокращениями Администрация Губернатора, Министерство промышленности, Министерство спорта, Министерство финансов, Министерство экономики, Министерство семьи.”

Один из первых вопросов, которым будет заниматься исполнительная власть в новом виде, связана с системой первичной медицинской помощи. Речь идёт о ремонте и строительстве новых лечебных учреждений – в частности, о возведении поликлиники в микрорайоне Нижняя Терраса к 2022-му году, об оснащении лечебных учреждений современной аппаратурой, о доступности медпомощи, о комплектовании медучреждений кадрами. На пятилетнюю программу запланировано порядка 8 миллиардов рублей.

Екатерина Уба, первый заместитель председателя Правительства Ульяновской области

“Не буду называть вам все цифры, которые характеризуют нашу систему здравоохранения – с городскими и районными больницами. Назову только лишь одну для понимания сколько много нам предстоит сделать – после проведённого анализа, например, только по городу Ульяновску средний процент износа зданий, в которых оказывается первичная медико-санитарная помощь, составляет 50,5%.”

На территории региона намерены запретить продажу подросткам так называемых «снюсов» – никотиносодержащих препаратов, которые фасуют в небольшие пакеты, а затем – для получения эффекта – помещают за губу. При употреблении появляется сильная зависимость, а здоровью наносится вред. Проект закона рассмотрели на заседании Правительства, а в ближайшее время намерены передать в заксобрание.

Алексей Преображенский, начальник государственно-правового управления Администрации Ульяновской области

“Мы закроем все лазейки. Вё, что будет продаваться – не потребуется никакая экспертиза. Будет по определению уже запрещено. Уже ряд таких законопроектов приняты в регионах. Но я считаю, что как законопроект – он самый прогрессивный, поскольку мы впервые по сравнению с другими субъектами предусматриваем, что у нас протоколы могут составлять органы внутренних дел.”

Также глава региона дал указания профильным чиновникам и руководителям сельских муниципалитетов внимательно следить за ситуацией на дорогах в связи с погодными условиями и принимать меры к снижению аварийности на дорогах, а также стараться ускорить оказание помощи пострадавшим, если ДТП всё же произойдут.

 

 

0