Вертепное представление

Кукольный спектакль по библейской истории рождения спасителя показали для всех желающих в литературном музее «Дом Языковых». Вертепное представление в дни святок стало уже доброй рождественской традицией. В вертепе при помощи кукол оживают библейские персонажи. История повествует о рождении богомладенца и царе Ироде, пожелавшем остаться единственным правителем. Для этого он приказывает убить всех младенцев Вифлеема. Но, как известно, добро торжествует над злом. Царь вскоре погибает сам, а спаситель душ человеческих остается нетронутым. Через 2020 лет эта история становится одним из главных христианских праздников.

Олег Москаленко, заведующий литературным музеем «Дом Языковых»

“Мы проводим это чудесное действо, потому что рассказ о первых днях жизни до Иисуса Христа и мы самое главное, что здесь показываем народную традицию празднования Рождества, не церковное богослужение, а все-таки та традиция, которая была в народе.”

Рождественскую историю в вертепе рассказывают сразу 8 актеров – это ученики фольклорного ансамбля детской школы искусств номер семь. Действие на сцене сопровождается под аккомпанемент народных инструментов и хоровое пение.

Александра Дьяченко, артист детского фольклорного ансамбля «Жихарка»

“Я из голосов сопрано, альтов у нас очень много, только вот мы с мальчиком сопрано и все.”

Вертепное представление разыгрывают уже в 4 раз. По словам руководителя ансамбля, это уже стало доброй рождественской традицией.

 

 

0