“Твой час”

Волонтерская армия сегодня – это больше 25-ти миллионов людей. Они готовы делиться своим вниманием и сердцем каждый раз, когда это необходимо. Искать тех, кто нуждается в поддержке добровольцев теперь стало проще. Ульяновские программисты разработали приложение, где самым ценным является время. О тех, чей час настает, когда кому-то нужна помощь – репортаж Артема Петрова.

Про этот ульяновский пункт передержки собак семья Хорошавиных узнала из приложения, разработанного местными ай-тишниками. Помочь бездомным животным – это одно из онлайн-заданий, на которое откликнулись люди с большим сердцем.

Александр Хорошавин, волонтер

“Все эти задания в 90 процентов случаев узнаются из этого приложения. Приложение помогает волонтерам, а волонтеры, в свою очередь, уже помогают людям.”

После того, как корм доставлен, а животные получили столь необходимое общение с людьми, волонтеры готовят фото-отчет о выполненном задании. В приложении “Твой час” главным критерием разработчики обозначили время, которое люди тратят на помощь.

Рамиль Занеев, генеральный директор IT-компании

“Заняли совершенно другую позицию и дистанцировались от сбора пожертвований и не планируем эту механику каким-то образом развивать или вообще внедрять. Потому что основная ценность – это как раз-таки время людей. И мы хотим, чтобы вот этот обмен временем и представлял основную ценность в приложении.”

В тестовом режиме “Твой час” заработал еще в 2017-ом году, но особую популярность среди волонтеров обрел лишь в начале 20-ого. Сегодня приложение установили почти восемь тысяч человек, а география пользователей охватывает самые разные города России. Есть здесь и свой рейтинг волонтеров. Больше всего времени на помощь отдали добровольцы из Удмуртии. С неподдельным интересом и горящими глазами подарки от добровольцев распаковывают маленькие Соня и Тимоша. Семья Туркиных несколько лет назад оказалась в крайне сложной ситуации. Средств не хватало даже на, казалось бы, элементарное молоко. Чтобы сэкономить, хлеб многодетная мама Людмила готовила сама. Но в последнее время их верными помощниками и подмогой стали местные волонтеры. Добровольцы регулярно приходят в гости с вкусными подарками.

Людмила Туркина

“Мне волонтерство вернуло веру в людей. Я начала снова верить людям. И я считаю, это самое важное.”

Среди тех, кто помогает, есть и серебряные добровольцы. У них за плечами богатый жизненный опыт, которым они с удовольствием готовы делиться.

Татьяна Елёва, волонтер

“Чаще всего одиноким женщинам с детьми, потому что сама прошла это испытание. И мне это как-то ближе. Мне очень хочется помочь таким женщинам.”

Артём Петров

“А вот то, как и зачем нужно помогать, волонтеры с опыт рассказывают на регулярных слетах. Проходят они, конечно, уже оффлайн, и только в Ульяновской области собирают сотни человек. Здесь современные “тимуровцы” подводят промежуточные итоги своей работы и готовят новые проекты.”

Одна из главных тем этого слета – работа добровольцев в год Памяти и Славы. Представители “Волонтеров Победы” напомнили, что вспоминать о ветеранах нужно не только перед девятым мая.

Людмила Князькова, региональный координатор Всероссийского общественного движения “Волонтеры Победы”

“Я думаю, что приложение поможет нам не упустить ни одного Ветерана. Для того, чтобы каждый получил свое внимание, заботу. Потому что, зачастую, им этого не хватает.”

Сегодня ряды добровольцев в России насчитывают свыше 25 миллионов человек. Это люди с большим сердцем, которые готовы в любую минуту поделиться частичкой своей души и опыта. Их час наступает каждый раз, когда необходима помощь, на которую они тратят самое ценное – время.