КЧС Крещение

Праздник Крещения Господня в Ульяновске пройдёт без купелей на открытых водоёмах. В частности, запрет коснулся самых популярных мест традиционного омовения – центрального городского пляжа и реки Свияги. И всё из-за неоднородной структуры льда. На некоторых участках его толщина не превышает 10-ти сантиметров. Есть риск провалиться и серьёзно пострадать.

Об этом говорили сегодня в доме Правительства на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. С 18-го на 19-е января православные христиане ежегодно совершают омовение. В этом году погода подвела – из-за аномально тёплой зимы лёд на водоёмах встал на месяц позже обычного. Синоптики констатировали, что Крещенских морозов в этом году не будет.

Валентина Казакова, начальник Ульяновского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

“В ночь с 18 на 19 ожидается слабоморозная погода, преимущественно без осадков, ночью -2, -4 градуса. Днем – около 0. -1, +1.”

Спасатели призывают верующих совершать обряд только в специально оборудованных купелях. Они есть в сёлах Арское и Погребы. Также для омовения подойдут пруды посёлков Белый Ключ и Плодовый. Там иордани оборудуют коробами безопасности, мостками и удобными сходами в воду. Такие условия должны быть на всех водоёмах.

Павел Пронин, заместитель руководителя территориального органа – начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Ульяновской области

“Иметь трапы, перила, спасателей, медработников, освещение, места обогрева для того, чтобы провести комфортно данное мероприятие и своевременно оказать медицинскую помощь.”

Массовое омовение в Ульяновской области пройдет на 72-х участках. Все они проверены спасателями и официально зарегистрированы. Если вы тоже решили укрепить телесные и душевные силы, готовьтесь к этому заранее. Не рискуйте, если чувствуете, что ваше время еще не пришло. И не стесняйтесь перестраховаться.

 

 

0