Свежая ягода круглый год

Свежая ягода круглый год. Такую задачу ставят перед собой ульяновские фермеры. Для того, чтобы обеспечить торговые прилавки ягодным лакомством необходимо дополнительное финансирование. Для этого наши земледельцы написали проект “Ягодный микс” и подали заявку на грант. На какой стадии производство сейчас – наш следующий материал.

 

Сергей Сторожук фермер со стажем, более 15 лет занимается садоводством. Сначала высаживал землянику на личном дачном участке, а теперь и вовсе объединился с товарищами, чтобы выращивать ягоды в промышленных масштабах. Закупили около 20 сортов саженцев земляники, вырастили рассаду и засаживают гектар земли вкусной ягодой.

СЕРГЕЙ СТОРОЖУК, ФЕРМЕР: “Технология производства рассады очень простая. Для этого нужно, изначально, посадочный материал, т.е те сорта, которые вы хотите размножить. Высаживаете их строками, потом междурядье застилается пленкой, на плёнку засыпается песок” .

Это только на первый взгляд технология проста, но на деле – процесс длительный, вспахать поле помогает трактор, а остальную работу ульяновские фермеры выполняют руками.

СЕРГЕЙ СТОРОЖУК, ФЕРМЕР: “Вот берем рассадку, укладываем ее сюда и сажалочкой вот так сажаем. Погружаем на необходимую глубину и обязательно обрезаем корешок. Вот все, сажанец посажен. Это сорт “вирона” у нас. Прекрасный итальянский сорт.” .

Кроме привычных сортов земляники здесь высаживают около 10-ти так называемых ремонтантных сортов. Их особенность в том, что плодоносят они вплоть до заморозков.

ВЯЧЕСЛАВ МУРЫГИН, ДИРЕКТОР КФХ: “Сегодня 2 сентября, вот видно, хорошая ягода лежит готовая для сбора” .

Почва, как отмечают земледельцы, в нашем регионе плодородная – сорта приживаются хорошо. Сохранить урожай в ненастную погоду помогли бы теплицы, потому фермеры и обратились за помощью к властям: подали заявку на грант, а теперь ждут одобрения.

ПЕТР ДАНИЛЮК, ФЕРМЕР: “Идея была давно, чтобы объединить лучших специалистов выращивания ягодных культур и только сейчас она осуществилась” .

Полакомиться вкусным урожаем и попробовать новые сорта земляники можно на традиционном Дне винограда 7 сентября в Садовом Центре “Подсолнух” на пр. Антонова, 10,

 

Ирина Шмыгова, Денис Миронов, Вести-Ульяновск из Чердаклинского района.