Павел Яковлев вернулся с медальоном за профессионализм

Он относится к этому, как к спорту, и уверенно обходит конкурентов. С мирового первенства ВорлдСкиллз Павел Яковлев вернулся в Ульяновск с медальоном за профессионализм. Он единственный представил наш регион на международной арене. О том, как проходил чемпионат рабочих профессий, и почему результаты нашей команды из года в год становятся лучше? Репортаж Артема Петрова.

 

АРТЕМ ПЕТРОВ: “Ульяновский межрегиональный центр компетенций готовит молодых профессионалов с 2017 года. За это время завоеваны высшие награды национальных чемпионатов WORLDSKILLS Russia. Теперь настало время международного признания. В Казани наша сборная завоевала сразу 25 медальонов за профессионализм. Один из них отправился в Ульяновскую область” .

На мировой арене регион представил Павел Яковлев. Три года назад он начал свой путь в Екатеринбурге. Вот только местная материально-техническая база не могла помочь сделать профессиональный рывок вперед. Переезд в Ульяновск открыл новые возможности, ведь этот центр компетенций по сути уникален. Профессиональное оборудование, квалифицированные педагоги, а главное – простор для практических занятий. Все это просто необходимо для качественного обучения.

ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВ, ЧЛЕН НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ РОССИИ WORLDSKILLS: “Растет уровень подготовки, растет понимание. Растет профессионализм как экспертов, так и участников. То есть, уровень все выше, выше и выше. С каждым годом все сложнее попасть в сборную. Все сложнее попасть на чемпионат мира. Это лучшее выступление было сборной. Но, мне кажется, на этом не будем останавливаться. Будем развиваться” .

Сборная России по итогам мирового чемпионата WorldSkills завоевала 14 золотых медалей, и по 4 серебра и бронзы. В неофициальном зачете мы – вторые. Успехи национальной команды отмечены на высшем государственном уровне.

ВЛАДИМИР ПУТИН: “Результат очень хороший. Скачок заметный по сравнению с предыдущими соревнованиями такого уровня. Причем, практически по всем компетенциям” .

Медальон за профессионализм в компетенции “Окраска автомобилей” займет почетное место в личной копилке наград Павла. Но это не предел мечтаний. Чемпионат завершился меньше недели назад, но молодой специалист уже на своем рабочем месте. Тренируется почти ежедневно.

НАТАЛЬЯ КИТАЕВА, ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО АВИАЦИОННОГО КОЛЛЕДЖА – МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ: “Начало положено очень хорошее. Медаль за профессионализм в компетенции “Окраска автомобилей” мы считаем, что это очень большой успех для нас. И, я думаю, что в дальнейшем Павел будет передавать свой опыт нашим ребятам” .

В этом году конкурс на обучение именно в этой компетенции велик, как никогда раньше. Вчера еще школьники, а уже сегодня – студенты с интересом наблюдают за тем, как работают профессионалы. И, конечно, тоже мечтают о больших победах.

ОЛЕГ АКСЕНОВ, СТУДЕНТ УЛЬЯНОВСКОГО АВИАЦИОННОГО КОЛЛЕДЖА – МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ: “Хотел узнать побольше автомобили. Мне давно нравятся автомобили. Здесь очень много оборудования. Как раз дает много возможностей себя реализовать” .

Движение WorldSkills только в России уже насчитывает полмиллиона человек. Число его сторонников увеличивается ежегодно. Это уже один из важнейших элементов передовой системы профессионального образования. Ведь, зачастую, возможности, которые появляются в колледжах нашей страны, не имеют аналогов во всем мире.

 

Артем Петров и Алексей Прохоров. Вести-Ульяновск

 

0