Социальные контракты

Помощь найдется, если есть хорошая идея. В Ульяновской области действует программа поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Социальные контракты – это способ открыть свое дело или направить средства на развитие личного подсобного хозяйства.

«Если есть земля, каждый сможет себя обеспечить. Не работает либо очень богатый, либо ленивый», – рассуждает Полина Кифиятуллова, осматривая свой огород. Тепличные огурцы и помидоры, клубника, виноград. Есть даже абрикосы. Сначала выращивали для себя. Затем начали продавать. Позже пришла идея заняться еще и птицеводством.

ПОЛИНА КИФИЯТУЛЛОВА

“Дети очень любят вкусное мясо. Покупное практически не едят. И вот, так как у нас есть земельный участок, в достатке трава. Есть, где содержать хотя бы на первых порах. Мы начинали так – курочки, индюков пробовали. Вот так вот.”

А в этом году решили разводить и другие виды птиц. Заключили соцконтракт – купили два инкубатора, а также выводок племенных индоуток и гусей. В апреле появился первый молодняк. Он сразу же пошел на продажу. А Кифиятулловы получили первую прибыль. На вырученные деньги купили комбикорм. Вылупившихся птенцов перемещают вот в такое временное жилище. Вода, корм, свет, отсутствие сквозняков – все, что сейчас нужно малышам. Кроме того, для птенцов здесь всегда поддерживается комфортная температура – 25 градусов. У Полины трое детей. Старшей дочери Алине всего 11 лет. Но девочка уже взяла на себя часть домашних обязанностей.

АЛИНА КИФИЯТУЛЛОВА

“Утром всех выгоняешь, воды, еды даешь. Потом иногда нужно выгонять на улицу – сторожить. Вечером обратно всех загнать надо, покормить тоже, напоить.”

В планах строительство отдельного птичника на зиму. Его Полина хочет сделать в виде теплицы. Дополнительные затраты на такой птичий дом не требуются.

 

 

0