«Я в мире профессий»

«Я в мире профессий». Такое название носит акция, которую проводят в оздоровительных лагерях нашего региона специалисты областного кадрового центра. По словам специалистов, каждый год необходимо совершенствовать профориентационную работу в связи с запросами современной молодёжи. О том, что интересно сегодняшним школьникам – в нашем репортаже из оздоровительного лагеря «Орлёнок».

Это – лагерь «Орлёнок», расположенный сравнительно недалеко от Ульяновска. Из ста с небольшим отдыхающих большинство как раз из областного центра. И многие уже год назад приняли участие в акции, ну, или скорее, квесте от кадрового центра, в ходе которого ребятам предлагались задания, так или иначе связанные с профориентацией.

ВАРВАРА ТАРАСОВА

“Лично для меня этот конкурс очень интересен, так как я ещё не выбрала профессию, и я считаю, что он мне поможет определиться в будущем. – Какие-то мысли уже есть? – Возможно. Что-то со спортом, с иностранными языками.”

В рамках мероприятий ребята в игровой форме познают мир профессий и задумываются о своём будущем, а специалисты получают информацию о том, что интересно «поколению некст». Подобные акции проходят в нашем регионе уже пять лет, и изменения в том, что интересно школьникам «тогда» и «сейчас» заметны.

ОЛЕГ ГУСАРОВ, НАЧАЛЬНИК МОЛОДЁЖНОГО ЦЕНТРА ТРУДОУСТРОЙСТВА КАДРОВОГО ЦЕНТРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Дети называют такие профессии, которые ещё у взрослых не на слуху, а дети о них уже знают. В частности, на последнем мероприятии задали вопрос – «А что за профессия – ай-ти врач?» И пришлось объяснять.”

Если 5 лет назад профориентационные игры были новым и для ребят, и для организаторов, то сейчас об этом говорят как об одной из самых востребованных форм работы с подрастающим поколением.

НИКОЛАЙ ЛАПТЕВ, ДИРЕКТОР КАДРОВОГО ЦЕНТРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Служба занятости меняется вместе с происходящим вокруг. Конечно, мы выходим на обратную связь что интересно, а что нет. Мы же прекрасно понимаем, что если ты успешен в профессии, ты успешен и в жизни.”

Этим летом в Ульяновске и за его пределами специалисты Кадрового центра Ульяновской области проведут две сотни деловых игр, викторин и тестирований, направленных на выбор будущей профессии. Охват – около шести тысяч человек.

 

 

0