Аппаратное совещание

В областном правительстве прошло аппаратное совещание. Министерство образования и науки проинформировало о готовности к главному мероприятию для выпускников – «Взлетной полосе». А еще – о промежуточных итогах летней оздоровительной кампании. По словам министра Натальи Семеновой, первая смена прошла без ЧП. На совещание также обсудили ход реализации нацпроектов. Один из них – «Экология». Он подразумевает создание комплексной системы обращения твердых коммунальных отходов.

ДМИТРИЙ ФЁДОРОВ, МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Если мы не берем в расчет те навалы, которые у нас образовались после субботников и складировались возле площадок, то у нас практически единичные случаи фиксации вновь образованных несанкционированных свалок. Это говорит о том, что все собранные твердые коммунальные отходы у нас вывозятся на обработку и на последующее захоронение, так называемых, «хвостов», остатков, которые не сортируются на легальных полигонах.”

В области реализуются и другие федеральные проекты. Среди них – «Оздоровление Волги». По словам профильного министра Александра Черепана, столица на реализацию данной программы выделит почти пять миллиардов рублей. Деньги пойдут на строительство очистных сооружений в областном центре, Димитровграде и Новоульяновске.

АЛЕКСАНДР ЧЕРЕПАН, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ, ЖКК И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Сегодня уже часть проектной документации на левобережную часть «очистных» у нас подготовлена, передана на слушания. И рассчитываем, что в июле-месяце мы в экспертизу получаем. И приступаем к торгам для того, чтобы начать строительство станции обеззараживания. Ульятрафиолетовой!”

На данный момент также проектируют «очистные» для правобережья Ульяновска и Димитровграда. По словам Черепана, пятилетняя реализация проекта сулит трехкратное снижение объема выброса загрязняющих веществ в Волгу. Другая программа – «Чистая вода» – обеспечит влагой Чердаклинский и Мелекесский районы. Сейчас уже спроектированы три новых скважины на Архангельском водозаборе. В будущем году из этого села проведут водовод до поселков: Мирный, Октябрьский и Колхозный.

 

 

0