Всероссийский казачий фестиваль

Потомственные казаки познакомили с бытом и традициями воинского сословия. Всероссийский фестиваль прошел в Ульяновске. Участники – а это представители из 14 регионов -удивляли зрителей и песней, и клинком, и даже народной кухней. На сколько получилось “любо”, расскажет Кристина Агафонова.

Над широкой Волгой – черноморские напевы. Впрочем, и местные пейзажи гостям из Адыгеи тоже пришлись по вкусу. Это не просто артисты. Потомственные казаки знакомят с культурой своих предков.

БОРИС КУЦЕНКО, АТАМАН МАЙКОПСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОТДЕЛА

“Это воспитание души человека. Без души человек – пустое место. И песни повсеместно поются, воспитывается душа, воспитывается характер. Ведь все песни написаны из жизни. Особенно, у казаков.”

Под гармонь и в полном обмундировании они идут к сцене. Обезоруживает здесь, конечно, голос и артистизм. Все-таки борются за звание самого душевного ансамбля. Участники всероссийского фестиваля – Татарстан, Мордовия и , впервые, Бурятия и даже Алтайский край: жемчужины казачьей культуры привезли из 14ти регионов.

ЕВГЕНИЯ СИДОРОВА, МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Песня нас объединяет. Песня как бы делает нас единым народом единой России.”

Тот, кто не подпевает, спешит на казачье подворье. Здесь уже и стол накрыт, и котелок на костре дымится. Мужчины показывают мастерство владения клинком. Поговаривают, предки казачьей шашкой даже пули отбивали.

АНДРЕЙ СУХОМЛИНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «ДРУЖИНА СОКОЛ»

“Когда маленьким был, мне говорили: «Вот война будет, вы ничего не сможете, как деды ваши». Пошел Афган, появились свои герои. Потом Чечня и так далее. И сейчас растет новое поколение. И все равно будут герои. Будут защитники своей земли. И чтобы это действительно у них было в душе, для этого мы и показываем вот это все.”

Воинское сословие веками охраняло границы отечества. Сейчас с боевым искусством казаки знакомят самых маленьких зрителей.

 

 

0