Культура на первом месте

Культура на первом месте. Об особенностях проекта поддержки местных инициатив рассказали на тематической пресс-конференции. Напомним, проект реализуется на территории нашего региона с 2016 года и направлен на вовлечение сельского населения в процесс распределения бюджетных средств. За 4 года реализовано 256 проектов на общую сумму 336 млн рублей.

ЕКАТЕРИНА БУЦКАЯ, МИНИСТР ФИНАНСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“В 15 году у нас на реализацию этого проекта выделялось всего 15,6 миллионов рублей, при этом благополучателями были всего 63 тысяч человек. Если говорить уже про 19 год, то уже в 19 году мы выделяем уже 130 миллионов рублей и благополучателями становятся 177 тысяч человек, то есть мы видим, что буквально практически в три раза возрастает охват населения по реализации данного проекта.”

Большое количество проектов касается благоустройства и ремонта водопроводов, но на первом месте у сельчан – восстановление и ремонт Домов культуры, как средоточия культурной жизни населения. Первые строчки рейтинга занимают Ульяновский и Радищевский районы – за 4 года они отремонтировали в рамках проекта по 9 учреждений культуры. А вот Карсунский и Сурский районы отстают – в этом году они даже не заявились на конкурс. Всего в этом году в проект попали 73 объекта культуры на общую сумму почти в 130 млн рублей.

ЕВГЕНИЯ СИДОРОВА, МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Таким образом мы возрождаем культуру на селе с точки зрения вовлечения населения в любительские объединения, в объединения народных коллективов, плюс мы имеем возможность посещать данное уже учреждение даже поселенческого уровня с нашим проектом «Искусство без границ» – это внутригастрольная деятельность профессиональных коллективов.”

Озерское среднее поселение каждый год заявляется на конкурс. В 2016 году таким образом селяне отремонтировали ДК, в 2017 – торжественно открыли после ремонта памятник-ансамбль погибшим воинам-озерцам в годы Великой Отечественной Войны.

ГАЛИНА РОДИОНОВА, ДИРЕКТОР ОЗЁРСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ИМ.ЗАСЛУЖЕННОГО УЧИТЕЛЯ РФ А.Ф.ДВОРЯНИНОВА ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОНА

“В 2018 году очень приоритетным стал вопрос пожарной безопасности села. И практически все жители не только села Озерки, но и соседних сел, которые относятся к нашему поселению присутствовали на большом празднике в связи с открытием этого пожарного депо.”

Всего за 4 года проект охватил около 550 тысяч человек нашего региона – это 44% от общей численности населения Ульяновской области.

 

 

0