«Двенадцать жемчужин»

Тепло и радость деревянной игрушки и все краски казачьей песни. В Ульяновске в рамках третьей творческой лаборатории состоялся гала-концерт участников Всероссийского казачьего фестиваля «Двенадцать жемчужин», а также открылась выставка под названием «Многоликое дерево», которую привезли нам из Сергиева Посада. Рассказывает Ирина Силкина.

Отличия и схожесть русской игрушки и заграничной. Директор частного музея из Сергиева Посада на открытии выставки лично рассказывает о деревянных экспонатах. Здесь не только игрушки – произведения живописи и графики – всего около двухсот позиций на тему «Многоликого дерева».

ТАМАРА АРТЮШЕВА, ДИРЕКТОР ЧАСТНОГО МУЗЕЯ ИГРУШЕК АЛЕКСАНДРА ГРЕКОВА (Г.СЕРГИЕВ ПОСАД, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)

“Раскрывает вот такую многогранность этого материала, этого символа у всех народов – символа жизни, оплодотворенной жизни, потому что дерево своими ветками уходит в небо, своим деревом существует на земле, а корнями уходит в глубину земли.”

Классические колотушки с мужиком и медведем, более современные аэростат и летающая корова – стоит прикоснуться и всё приходит в движение. В особом почете среди экспонатов – сова расписанная по ультрамариновому фону тонким золотым орнаментом. Это игрушка с движением руки Светланы Уласевич, резчика-виртуоза, творческой манере которой свойственны следование традициям богородской пластики и всего русского народного искусства в целом.

ТАМАРА АРТЮШЕВА, ДИРЕКТОР ЧАСТНОГО МУЗЕЯ ИГРУШЕК АЛЕКСАНДРА ГРЕКОВА (Г.СЕРГИЕВ ПОСАД, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)

“Она сохранила ассортимент традиционной богородской игрушки и расписала под персидскую миниатюру.”

На сцене Губернаторского звучит гимн терских казаков. Участники казачьего фестиваля «Двенадцать жемчужин» со всей России представляют на гала-концерте песни своих регионов, как нельзя лучше вписываясь в концепцию творческой лаборатории этого года – национального единства.

ОЛЬГА ШЕИНА, АНСАМБЛЬ НАРОДНОЙ ПЕСНИ «ЖИВИЦА» (Г.ПРОХЛАДНЫЙ, РЕСПУБЛИКА КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ)

“Два года назад нам посчастливилось участвовать в фестивале, мы приезжали сюда с народным ансамблем песни терских казаков, нам очень понравилось и мы были очень рады, что нас еще раз позвали и естественно всеми силами старались сюда попасть, готовили программу.”

География участников обширна и включает республику Казахстан, Адыгею, Кабардино-Балкарию, Мордовию, Чувашию, Татарстан, Великий Устюг, Саратов, Нижний Новгород, Ярославль, Волгоград и даже Бурятию. Забайкальские казаки приехали на фестиваль впервые.

ИРИНА ГРИШИНА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ КАЗАЧЬЕЙ ПЕСНИ «ЗВОННИЦА» (Г.УЛЬЯНОВСК)

“Присутствуют 9 казачьих войск – нам еще осталось три добрать, поэтому я надеюсь, что мы их доберем и зрителю нашему представим все многообразие красок казачьего творчества всех казачьих войск нашей Российской Федерации.”

Третья Всероссийская творческая лаборатория завершится завтра работой интерактивных площадок по национальным играм на площади Ленина, эспланаде и в сквере Венца.

 

 

0