И полечиться, и пообщаться

И полечиться, и пообщаться. В поселке Мостовая открылся пункт здоровья. Центр медико-социальной помощи появился благодаря взаимодействию двух некоммерческих организаций – местного ТОСа и Ульяновского регионального отделения Красного креста. Подробности в нашем репортаже.

Пункт здоровья в поселке Мостовая открылся в первых числах мая и теперь ежедневно принимает 15-20 человек. Медработник Красного Креста с понедельника по пятницу проводит первичный осмотр, замеряет температуру и давление. Не забывает и в целом расспросить пациентов о делах насущных, говорит, что доброе слова – лучшее лекарство.

ГЕЛЬШАТ ХАЛИТОВА, МЕДРАБОТНИК УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО КРАСНОГО КРЕСТА

“Ой, мы ту вообще подружились с девочками, так будем называть их. Они сейчас девочки стали после лечения, летают прям они у нас.”

«Девочкам» от 50 лет и больше. Массаж стоп, головы и другие физиотерапевтические процедуры с помощью специального оборудования если не омолаживают, то уж точно позволяют чувствовать себя бодрее. Раз в неделю пункт здоровья посещает терапевт.

ЗОЯ ШАКИРЗЯНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС.МОСТОВАЯ

“Терапевт такой внимательный, вот честное слово, я таких еще не встречала наверное, он так внимательно выслушал – вот этот препарат вот так помогает, вот этот вот так помогает, вот этот лучше. Все он мне порекомендовал, все выслушал.”

Потребность в таком центре здоровья назрела давно. Раньше в поселке был медпункт, но из-за аварийности здания его ликвидировали. Ближайшей медицинской точкой стала поликлиника на Гагарина.

ЭЛЬМИРА ШУВАЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТОС «МОСТОВАЯ СЛОБОДА»

“Сами понимаете, добираться 5 км при том, что транспорт ходит отвратительно, все об этом знают 16й как наш ходит, поэтому проблематично. Допустим еще ребенок там мама на руки и как-то что-то доберутся. А пенсионеры это вообще видели, да – с палочками, кто-то как-то, им вообще попасть в поликлинику только на скорой разве что.”

Это здание жители отремонтировали своими силами. Теперь здесь настоящий культурный и оздоровительный центр – проводятся чаепития, посетители собираются на вязание и игры со спортивным уклоном. Организаторы обещают, что пункт здоровья будет только развиваться.

АЛЕКСАНДРА ПАКИНА, СПЕЦИАЛИСТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО КРАСНОГО КРЕСТА

“Мы ведем переговоры с одной из медицинских клиник. То есть сейчас у нас идет уже на стадии заключения договора – будет возможность местным жителям, участникам нашего пункта здоровья бесплатно проходить узких специалистов. То есть на данный момент это пока невролог и кардиолог, там дальше будем естественно смотреть уже по надобности.

Сейчас Центр медико-социальной помощи обслуживает свыше пяти тысяч жителей ТОС «Мостовая Слобода». Подобные медицинские пункты планируют открыть и в 6 селах Ульяновского района.

 

 

0