Детские пришкольные лагеря

Провести время с интересом и пользой, как всегда, предлагают детские пришкольные лагеря. Первые смены уже принялись за дело. Чем занимаются ребята в Ульяновске летом на примере 21 школы, узнавала наша съемочная группа.

Туриада младших школьников, или попросту ориентирование. Собрать на точках карточки со словами, составить из слов спортивный девиз, но перед этим хорошенько поработать. Задания на смекалку, групповые и индивидуальные, спортивные и интеллектуальные.

РАМЗАН ВАЛИУЛЛОВ

“Кто больше соберет карточек, тот и выиграет. Не знаю, какой там приз, нам сказали «секретно». – Интересно? – Да.”

Интересно и познавательно. И если на одной точке ребят ожидают простые прыжки от островка к островку, то на соседнем этапе тема уже психологическая.

СВЕТЛАНА АКИМОВА, УЧИТЕЛЬ ШКОЛЫ № 21

“Задания заключаются в том, чтобы в начале лагерной смены дать ребятам идею, мысль, что всегда должен найтись человек, который в трудную минуту должен помочь хоть словом, хоть делом. И они должны понять, что каждый может ошибиться, упасть, но должны быть руки.”

Такие дневные лагеря в Ульяновске созданы почти при всех школах. Ребята в основном проводят время на свежем воздухе, посещают музеи, кино, спортивные мероприятия. Такой вид отдыха устраивает родителей, которые предпочитают не отдавать своих чад загород. И детей, которым не приходится сидеть дома.

АЛИСА ЩИПАРЁВА

“Здесь не заставляют делать уроки, мы можем гулять все время. У нас есть шанс никуда не ходить и веселиться.”

Причем веселиться вместе со своими же учителями, с которыми в учебный период пообщаться по душам успевают не все желающие.

ВАЛЕНТИНА МУЩИНСКАЯ, НАЧАЛЬНИК ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НА БАЗЕ ШКОЛЫ № 21

“И ребята к ним немножко по-другому относятся, и учителя по-другому. И вот такая их совместная деятельность, немножко отошедшая от школы, помогает им сблизиться, помогает установить контакты, которых часто не бывает во время уроков.”

С 1 июня в Ульяновске начали работу 80 пришкольных лагерей. Всего за лето 7700 ребят смогут отдохнуть в таких лагерях. Впервые в этом году дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, смогут посещать дневные лагеря бесплатно. Планируется, что такой возможностью воспользуются родители 2700 школьников.

 

 

0