Автономный сплав по Суре

Во имя любви к птицам и родному краю четверо наших отважных земляков отправились в автономный сплав по Суре. Для искателей приключений – место благодатное – 100 лет назад свою экспедицию здесь совершил знаменитый Сергей Бутурлин. Великий орнитолог оставил для потомков сотни работ по систематике птиц России. О приключениях новых робинзонов и их вкладе в науку, узнаете в нашем сюжете.

Попутный ветер гонит отважных путешественников вперёд к новым открытиям. Основу для приключенческого романа ученые и студентки естественно-географического факультета воплотили в жизнь в конце мая. А всё во имя благой цели – провести учет всех околоводных птиц, гнездящихся в долинах живописной Суры. Подгоняемые жаждой знаний они прошли 140 километров по среднему течению реки – от станции Сура Пензенской области до села Кадышево Карсунского района. За недельный сплав на байдарах путешественники обнаружили 113 видов птиц, в том числе краснокнижных – кулика-сороку и малую крачку. Но не только их, были и совсем диковинные находки.

МИХАИЛ КОРЕПОВ, ОРНИТОЛОГ

“Таежные виды, которые у нас крайне редко встречаются в летний период, а только весной на пролете – большой крохаль, самочку одну нам удалось встретить. Скорее всего, она не гнездится, судя по поведению, но находка в гнездовой период на территории нашего региона в гнездопригодном геотопе вызывает большой интерес.”

Исследовать Суру и её долинные ландшафты – не так-то просто. В 21-ом веке сюда добрались только две орнитологические экспедиции, эта – третья по счету. Поэтому любые сведения, добытые во время плавания, – находка для всего ученого света. И неоценимый опыт для молодых естествоиспытателей.

НАДЕЖДА РЫЖЕНКИНА, СТУДЕНТКА ЕСТЕСТВЕННО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА УЛГПУ

“Река Сура очень красивая, фотографии – это одно, а когда ты это видишь своими глазами, это просто потрясающе, и разнообразие птиц там очень огромное.”

ВЛАДА АБДУЛЛИНА, СТУДЕНТКА ЕСТЕСТВЕННО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА УЛГПУ

“Первый раз попробовав себя в такой экспедиции, автономной, огромной, на целую неделю, хочется дальше продолжать, хочется развиваться в этом и заниматься орнитологией.”

И случай благоволит – в середине июня состоится вторая часть увлекательного приключения. Путешественники вновь сплавятся по Суре – на этот раз от Кадышево до Алатыря, где 100 лет назад базировалась экспедиция великого Бутурлина. Полученные данные орнитологи объединят в научную статью, которую представят уже этой осенью на очередных Бутурлинских чтениях.

 

 

0