Акатуй

Весенне-полевые работы завершены, настало время для традиционного торжества. В минувшие выходные территория ульяновского ипподрома стала местом проведения национального чувашского праздника Акатуй.

Участницы ансамбля «Наследие» из Старокулаткинского района называют свой коллектив многонациональным и гордятся этим. Но ещё больше гордятся тем, что удаётся восстановить тексты старых народных песен. Либо написать новые, но в этническом стиле.

ВАЛЕНТИНА ЕРМОЛАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СТАРОКУЛАТКИНСКОГО РАЙОНА

“У нас чуваши, татары и русские. Мы поём на трёх языках. Частушки наши народные. Изучаем достижения, наших старых людей почитаем и поём на трёх языках, старинные песни изучаем.”

Глава ульяновской области получает в подарок национальный головной убор и в компании с руководителями региональной автономии и чувашского национального конгресса осматривает выставку, в которой принимают участие практически все муниципалитеты региона, а также географических соседей, где компактно проживают чуваши. Традиция устраивать праздник после окончания весеннего сева уходит корнями глубоко в историю. Хотя, современность и накладывает свой отпечаток на ту же национальную кухню.

ТАТЬЯНА ИЗМАЙЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА НИКОЛАЕВСКОГО РАЙОНА

“Уже смешалось, наверное, с современностью. Самобытность сохранилась в названиях. В том, что это полезно, не искусственное.”

При этом на празднике можно увидеть представителей самых разных национальностей – Ульяновская область многонациональна, и именно в этом её сила. Об этом говорят на празднике.

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ, ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Буквально две недели назад вместе с представителями мордовского народа мы отмечали их прекрасный праздник Шумбрат. Буквально через неделю здесь – в парке Победы – настанет очередь для Сабантуя. А на следующей неделе после этого настанет праздник Великой Троицы.”

Уже упомянутая национальная кухня, ремёсла и выступления ансамблей из Ульяновской области, Чувашии и других регионов не только на главной сцене, но и на других площадках. Не обошлось и без традиционной борьбы на поясах – чуваши называют её керешу. Ну, а по соседству – современные конкурсы, больше напоминающие весёлые старты. Впрочем, главная задача – объединить людей и подарить им хорошее настроение – выполнена.

НИКОЛАЙ УГАСЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЧУВАШСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО КОНГРЕССА

“Вот пожалуйста результат. Сколько здесь регионов собирается. Я желаю и дальше вместе со всеми другими народами – в одном ряду, одной шеренге идти вместе, работать дерзать. Как говорят в народе – как работаешь, так и отдыхаешь. Собираешься, радуешься.”

 

 

0