“Жизнь и лира”

“Жизнь и лира”. Под таким названием в Ульяновске открылась выставка из Государственного музея А.С. Пушкина в Москве. Экспозицию приурочили к 220-летию со дня рождения поэта и посвятили его жизни и творчеству. Здесь представлены уникальные экспонаты из фондов музея Пушкина. В акварелях, гравюрах, литографиях и живописных полотнах перед нами предстает Россия первой трети XIX века. Можно увидеть родину великого русского поэта – «премилую старушку» Москву, Царское Село, Санкт-Петербург, Крым, Кавказ, Одессу…

ЕВГЕНИЙ БОГАТЫРЕВ, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ А.С. ПУШКИНА

“Особенность в том, что здесь собраны и представлены интереснейшие экспонаты, которые мы сняли из нашей основной экспозиции. Во имя такой вещи уникальной как вот работа Айвозовского. Или прекрасный вид красной площади, к которому мы не привыкли. Это работа конца 18 века. И Пушкин ребенком, когда его дядька водил и поднимал его на колокольню Ивана Великого выглядела именно таким образом.”

Среди этих видов особое место занимает подлинная работа известного художника И.К. Айвазовского, на которой автор запечатлел море в Одессе 1840 года. Атмосферу эпохи позволяют почувствовать прижизненные издания пушкинских произведений, в числе которых – литературный журнал «Современник», издаваемый Александром Пушкиным, 1 часть сочинения «История Пугачевского бунта»  и рукописи пушкинских произведений. Подлинники этих документов хранятся в Петербурге, в Пушкинском Доме, однако на выставке представлены их воспроизведения на бумаге XIX века. А еще здесь же представлены предметы быта: чернильный прибор с арапчонком первой четверти XIX века, французский веер 1820-х гг., цилиндр первой половины XIX века, мебель той эпохи. И еще одна ценность – портрет поэта, когда ему было 4 года. Подлинник.

ГАЛИНА ВЕЛИЧКИНА

“Здесь Пушкин открывается нам посетителям, практически весь. Потому, что здесь его родители, его детство, его окружение. И вот на этой выставке через эти экспонаты, через картины и предметы, через портреты мы еще раз прикасаемся к нему.”

Ознакомиться с экспозицией можно в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова. Выставка продлиться до 20 сентября.

 

 

0