«Спаси жизнь – стань донором костного мозга»

«Спаси жизнь – стань донором костного мозга». Под таким названием в Ульяновской области стартовала благотворительной акции. Жителей региона приглашают к участию в ней. Она направлена на спасение людей, страдающих онкологическими или наследственными заболеваниями, которым по жизненным показаниям нужна пересадка костного мозга от не родственного донора.

МАРАТ ХАПМАН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“В основном, конечно, страдающим людям заболеванием крови, онкологическим заболеванием крови. И вот эти попытки спасти жизнь именно с помощью пересадки красного костного мозга, они в большинстве случаев увенчиваются успехом. И жизнь людей спасается.”

Проходит эта акция второй год. В 2018 в ней приняло участие 150 жителей области. Они сдали образцы крови, которые были направлены в лабораторию в Казань, где специалисты определили уникальный состав генов. В результате 133 ульяновца включили в Приволжский регистр доноров костного мозга. В случае, если данные доноров совпадут с данными человека, нуждающегося в трансплантации костного мозга, с добровольцем свяжутся сотрудники регистра и пригласят его стать реальным донором костного мозга. Здесь важно знать, что его забор будет проводиться из крови, а не из позвоночника. В данном случае речь идет о стволовых клетках здорового человека. На момент съемки в первые часы акции донорами костного мозга решились стать 7 человек.

НАТАЛЬЯ САМСОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА УЛЬЯНОВСКА

“Я хочу помогать людям. Мне кажется это очень важно. Решилась я стать донором еще в 15 году. Начала сдавать. И решила попробовать в акции, сдать костный мозг. Стать донором костного мозга.”

При отсутствии серьезных противопоказаний сдать кровь может любой желающий от 18 до 45 лет. Для участия в проекте необходимо иметь при себе паспорт. Акция продлится до 7 июня. Идти она будет ежедневно с 8 до 13.00 в областной станции переливания крови.

 

 

0