“Автокресло”

Сколько стоит безопасность и жизнь ребенка? В случае с автомобилем – как правило, это цена автокресла. ГИБДД традиционно проводит профилактические рейды, но, к сожалению, каждый раз есть нарушители.

Раннее утро, перекресток в Ближнем Засвияжье. Рядом детский сад, чуть подальше две школы. Инспекторы останавливают практически каждую машину, в половине из них есть дети.

“Здравствуйте. Доброе утро. Давайте документы посмотрим у вас.”

В этом автомобиле все в порядке. Ребенок в автокресле, надежно пристегнут ремнем.

“А почему вы ребенка именно так перевозите, в автокресле? А как же? Ну как бы по закону это положено. Только по закону? Нет, это безопасно очень, как бы на этом ремне ребенок бултыхается, а здесь он фиксирован крепко.”

Совсем другая ситуация в следующей машине. Заднее сидение загружено вещами, на оставшемся месте – женщина и двое ребятишек.

“Здравствуйте, а почему вы таки образом перевозите детей?…В детский сад везете? Да. А вы знаете, как ребенок должен перевозиться?”

Профилактический рейд Автокресло ГИБДД проводит традиционно. К сожалению, показатели не всегда радуют.

НАТАЛЬЯ САБАНОВА, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ПРОПАГАНДЫ И БДД УГИБДД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“За 4 месяца текущего года выявлено 616 нарушений связанных с нарушениями правил перевозки несовершеннолетних в салоне автомобилей. 57 нарушений выявлено в ходе проведения массовых профилактических мероприятий.”

Большинство родителей ратуют за безопасность. Особо активные, в качестве родительского патруля, принимают участие в профилактических мероприятиях.

НАТАЛЬЯ ЗУДОВА

“Это для безопасности во первых ребенка, безопасности родителей, это очень важно.”

ИРИНА КАШТАНОВА

“Конечно перевозить ребенка нужно только в кресле – это очень важна. Безопасность вообще детей очень важна для родителей и я считаю, что это обязательно.”

Цена вопроса – от двух до трех тысяч рублей. Именно столько в среднем стоит стандартное удерживающее устройство. Штраф за его отсутствие такой же – 3 тысячи. Но стоит ли экономить, если разговор идет о безопасности ребенка?

 

 

0