День Куйбышевской железной дороги

Накануне в стенах региональной администрации прошёл день Куйбышевской железной дороги. Руководитель филиала Рашид Сайбаталов провёл для Губернатора Сергея Морозова и членов областного Правительства экскурсию по небольшой экспозиции. В ближайших планах – развитие пригородного сообщения, а в перспективе до 2022 года – электрификация участка «Ульяновск-Инза» и, возможно, появление на железнодорожном вокзале Ульяновска двухэтажных пассажирских поездов при создании соответствующей инфраструктуры.

РАШИД САЙБАТАЛОВ, НАЧАЛЬНИК КУЙБЫШЕВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

“Запуск двухэтажного пассажирского поезда сразу снизит цену на билет на 25-30% для пассажиров. То есть, это тоже очень существенно. Если мы запускаем новый инновационный подвижной состав, а мы в этом году в депо «Ульяновск» получаем 25 новых тепловозов, это снижение выбросов CO2 в атмосферу, это более экологичный вид транспорта.”

В среднем в сутки с Ульяновского железнодорожного вокзала летом отправляется более двадцати поездов дальнего следования, зимой чуть меньше. При этом из Ульяновска без пересадок можно добраться до 14-ти региональных столиц. В ходе совещания говорилось о ближайших планах совместной работы – в частности, о благоустройстве привокзальных территорий. В том числе в Ульяновске, Димитровграде и других населённых пунктах, где не так давно были отремонтированы здания вокзалов и железнодорожных станций.

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ, ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Мы, ну, наверное, один из тех регионов, ближайших наших соседей, которые в прошлое время, к сожалению, не был электрифицирован. И я считаю, что это не только имиджевые, но и экономические потери, которые мы несём. Я уже неоднократно говорил и с руководителями Правительства, Министерства транспорта, руководителями РЖД о том, что нам надо всем обратить внимание на решение этой задачи.”

Правительство Ульяновской области и РЖД подписали соглашение о сотрудничестве в сфере инноваций. Документ включает в себя определение совместной работы по внедрению разработок на железнодорожном транспорте, развитию научно-технологического потенциала и инновационной экосистемы, организацию и проведение тематических конкурсов среди талантливой студенческой молодёжи.

 

 

0