Шумбрат

Шумбрат. Мордовский праздник с таким названием прошел в Ульяновске в минувшие выходные. На него съехались гости с различных регионов страны. Они пели, плясали, пирогами угощали, показывали свои ремесла и удаль богатырскую. Все это своими глазами увидела Элла Шахова.

Частушки, народные песни, танцы – весь мордовский фольклор разлился по Владимирскому сада во всем своем разнообразии. «Шумбрат» в переводе с мордовского «здравствуйте». Здесь рады всем пришедшим.

ЕЛЕНА УГАРИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА УЛЬЯНОВСКА

“Праздник, который объединяет многие народы. И русских, и мордву, и чувашей. А для чего он проводится? Это очень важный вопрос. Мы должны знать свои корни, свои обычаи, свои традиции.”

Многие творческие коллективы и не только пришли на праздник в национальных костюмах. К примеру, мордовский головной убор называется «панго», что переводится как гриб. Он обязательно должен быть украшен национальным орнаментом. Как и весь праздничный костюм.

ТАТЬЯНА РОДИОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА УЛЬЯНОВСКА

“Красное и белое – это любимые цвета мордвы. Чистота белый и красный праздничный. Потом, очень интересный у мордвы «пулай» называется. Прикрывает некоторые места. Чтоб не сглазили, и чтоб была мода на пышнотелых мордовочек.”

На праздник «Шумбрат» съехались гости со всех соседних регионов. Это Пензенская область, Татарстан, Чувашия и, конечно, Мордовия. И приехали они сюда не с пустыми руками.

ЭЛЛА ШАХОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

“На празднике «Шубрат» работают настоящие мордовские гончары. Здесь же рядом выставка резьбы по дереву. Это ичалковская школа искусств, тоже Мордовия. И рядом настоящий мордовский ансамбль. – «Морамо».”

Вот эта резьба по дереву – дело рук ребятишек мордовского села. Это тоже один из способов сохранения национальной культуры.

ПЕТР ПЕРШИН, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ С. ИЧАЛКА, МОРДОВИЯ

“Что характерно доя мордвы. Это изображение медведя, прежде всего. Потому что мордва испокон веков жили в лесах. Медведь у них – это батюшка. Предметы быта характерные для мордвы с мордовской резьбой, на основе тех вышивок платьев, которые сохранились. Даже вот такие вот неказистые из чего попало делали дедушки игрушки, которые развлекали маленьких детей.”

Рядом с главной сценой расположилась площадка «Игры Тюшти», где любой желающий мог попробовать свои силы в национальной борьбе. К слову, Тюштя – это эпический герой мордовского народа. Как русский Илья Муромец. Неподалеку детская площадка «Эйдень кужо», «детский хоровод”.

НУРИЯ ТУРКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ФИЛИАЛОМ «ЦЕНТР ПО ВОЗРОЖДЕНИЮ И РАЗВИТИЮ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР»

“Известно, что у каждого народа есть свой любимый праздник. Но вот так случилась, что повсеместно мордва один праздник не сохранила. Но в нашей Ульяновской области 6 лет назад пришло вот такое решение создать вот такой красочный, удивительный праздник посвященный окончанию сева.”

Ведь все обрядовые действия у народов направлены на хороший урожай, на достаток в доме. Не удивительно, что такой праздник как «Шумбрат» родился в нашем регионе. По оценкам специалистов в Ульяновской области проживает около 50 тысяч представителей мордовской национальности.

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ, ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Очень рад что вам, дорогие друзья, удается бережно хранить и приумножать родные традиции. Давайте честно скажем, если нас так каждого немножечко пошкрябать, то в наших корнях у всех найдется мордовская кровь. И это правда.”

Мордовский праздник «Шумбрат» становится традиционным в Ульяновской области. И с каждым годом собирает все больше гостей.