Операция «Аттракцион»

В Ульяновской области дан старт операции «Аттракцион». В течение месяца специалисты Гостехнадзора – именно эта организация теперь контролирует состояние каруселей, автодромов, колёс обозрения – проверят состояние индустрии развлечения на безопасность. Об одном из первых дней масштабной проверки – в репортаже Игоря Кранцева.

Это вовсе не бюрократические формальности. Любой аттракцион – даже самый безопасный на вид – несёт скрытую опасность, если есть какие-то отклонения от требований по эксплуатации.

АНДРЕЙ КАЗАКОВ, ДИРЕКТОР ПАРКА РАЗВЛЕЧЕНИЙ

“Да, конечно, такое бывало. Но на самом деле это бывало на первых этапах нашей работы бывало, что приходили и говорили, что карабины не соответствуют их регламентам. Соответственно, через день всё менялось.”

В этот раз по словам проверяющих недочётов не обнаружили. Но батутному центру и батутам вообще – особое внимание. По статистике, это наиболее травмоопасные аттракционы. С начала года три человека получили на них переломы. Например, вот на это видео без содрогания смотреть невозможно. А потому – мелочей не бывает. Обязателен инструктаж работников, наличие правил эксплуатации, допуск детей в зависимости от возраста, роста, веса, состояния здоровья.

ИГОРЬ ЗОТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ГОСТЕХНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Травм не должно происходить. Это связано с какими-то нарушениями. Только по несколько человек становятся на один батут, то какие-то сальто, которые только делать с инструктором и, в общем-трио, научиться сначала.”

Ульяновские парки аттракционов с установлением тёплой погоды фактически только начинают новый сезон. Здесь проверяют в первую очередь новые и наиболее сложные развлечения. Смотрят за системами остановки, изучают как работает сам механизм.

ИГОРЬ ЗОТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ГОСТЕХНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“В конструкции каждого аттракциона предусмотрена аварийная остановка. Есть специальная кнопка, которая вынесена за пульт, и она позволяет в короткое время остановить аттракцион.”

Помимо Гостехнадзора за работой аттракционов следят и профессиональные организации, которые как раз можно сказать контролируют качели-карусели по всей стране. Их в России всего несколько, в парки разных городов приезжают в строго отведённые сроки – каждому аттракциону отводится определённый срок работы после продления лицензии, если говорить упрощённым языком.

ЮРИЙ МУХИН, ДИРЕКТОР ПАРКА ОТДЫХА

“Ежегодно проходит техническое освидетельствование аттракционов. Сейчас буквально через месяц будет подходить срок у некоторых аттракционов. Специализированная организация приезжает, проводит проверку.”

И всё же особое внимание и зимой, и летом будет уделяться безопасности посетителей. Даже на самых казалось бы простых в эксплуатации развлечениях. Минувшим летом, например, школьник получил травмы на водном аттракционе на пляже в Ульяновске. Задача любых контролирующих организаций и любых плановых и внеплановых проверок – избежать подобного в будущем.

 

 

0