День леса в Ульяновской области -2019

Кислорода станет больше. В Ульяновской области прошёл Всероссийский день посадки леса. Акция включена в национальный проект «Экология» и с каждым годом в ней участвует всё больше жителей региона. Репортаж Павла Игнатьева из Майнского района.

 

ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВ: “Майнское лесничество – это без малого 80 тысяч гектаров густо посаженных деревьев и, чтобы их было еще больше, неравнодушные к проблемам экологии люди охотно берут в руки меч “Колесова”” .

Орудие – простое и в то же время эффективное. С его помощью голубая планета обрастает новыми зелёными островками. Их станет больше, если выполнить все необходимые при посадке условия.

– .. Вот кидай вот корень. Во-во-во. Молодец! Я прижимаю корень.

Прижимает корень и бережно притаптывает ногой, опытный наставник знает – лишний воздух молодое дерево погубит. Чтобы прижиться в плодородной почве, корень должен как следует пропитаться удобрениями. Все тонкости науки оздоровления лесов местные школьники схватывают на лету.

ЕКАТЕРИНА ЕМЕЛИНА, УЧЕНИЦА ИГНАТОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ: “Достаточно было двух минут, чтобы понять принцип системы” .

А вот готовили эти саженцы куда дольше. Материал для посадки бережно хранили и щедро отпаивали минеральными растворами. После первых морозов молодые сеянцы накрыли опилками и сосновыми ветвями, чтобы сегодня засеять 3 гектара новых деревьев. Такие лесовосстановительные процедуры в регионе проходят регулярно, и только за последние 8 лет зелёный фонд удалось обновить на 330 гектаров.

ПЁТР МИККА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: “Лес восстанавливается, люди начинают более внимательно относиться к проблеме восстановления лесов” .

Чтобы этих проблем было как можно меньше, на этот год заготовили 19 миллионов сеянцев. Такой объём лесных культур местные специалисты закладывают для сохранения полноценного природного ландшафта. Ведь сделать это не так просто, как кажется. Деревья страдают от болезней, идут на корм животным и вырубаются в промышленных целях.

ВЛАДИМИР СУПРУН, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: “Моё предприятие занимается разработкой леса, и мы каждый год активно разрабатываем лес – режем, пилим и отправляем. И, чтобы потомки нам сказали спасибо, мы занимаемся посадкой” .

Именно для этого в своё время и придумали Всероссийский день посадки леса. В экологическом проекте участвуют все, кому небезразлична судьба планеты. Которую нужно беречь и сохранять в её первозданном виде.

 

Павел Игнатьев, Дамир Губеев, Вести-Ульяновск из Майнского района.

 

0