Всероссийские Дельфийские игры

19 апреля в Ростове-на-Дону стартуют Всероссийские Дельфийские игры. А уже сегодня в ночь на поезде за медалями отправится ульяновская делегация. На протяжении пяти дней школьники и студенты со всех уголков России будут показывать свои таланты профессиональному жюри. Екатерина Лазарева узнала, с каким настроением едут на соревнования наши ребята.

Последние приготовления. Музыкальные произведения выучены, картины написаны. Уже завтра дельфийцы окажутся в Ростове-на-Дону. А сегодня пианистка Софья Фролова с особым вниманием слушает последние наставления педагога. Бах, затем Рахманинов – нужно повторить всю программу. И, конечно, Чайковский. Во втором туре девушка исполнит свой любимый фрагмент «Ноябрь. На тройке». В нашей области Дельфийские игры становятся событием регионального масштаба. Все должно быть честно, каждый год в Ульяновске проходит аналог Всероссийского этапа. Абсолютно те же требования: в большинстве номинаций есть два тура. Сначала ребята выполняют домашнее задание, затем участвуют в очном этапе. Баллы суммируются. Победителей награждают медалями, а обладатель золота получает право отправиться на Всероссийский этап.

СОФЬЯ ФРОЛОВА, УЧАСТНИЦА ВСЕРОССИЙСКИХ ДЕЛЬФИЙСКИХ ИГР

“В региональных Дельфийских играх я участвовала два раза. Один раз в прошлом году. Я взяла серебро. А в этом году я получила уже золото. Именно поэтому меня выбрали, и я еду вместе с Областной детской школой искусств на Всероссийский этап в Ростов-на-Дону.”

Получить золотую медаль с первого раза, действительно, сложно. Творческим людям здесь приходится проявлять спортивный характер. Елизавета Силантьева участвовала в соревнованиях несколько лет подряд. Бронза, серебро, затем снова серебро. Но Игры стоили свеч. Сейчас девушка отбирает работы, которые предстоит оценить Всероссийскому жюри.

ЕЛИЗАВЕТА СИЛАНТЬЕВА, УЧАСТНИЦА ВСЕРОССИЙСКИХ ДЕЛЬФИЙСКИХ ИГР

“Этот натюрморт я и возьму с собой на Дельфийские игры. Этот натюрморт был и на региональном этапе. И он меня не подвел. Мне удалось передать глубину картины, глубину падающих от предметов теней и тех, которые находятся на дальнем плане. То есть плановость передана.”

Вместе с Софьей и Лизой в Ростов-на-Дону отправятся еще 40 талантливых ребят. Это не только музыканты и художники. Среди них есть певцы, артисты, танцоры, фотографы, журналисты и даже кулинары.

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ

“Я думаю, что 25 номинаций, которые мы проводили в прошлом году, в 2018, это не предел. Мы предполагаем, что будут введены еще новые номинации. Поэтому приглашаю всех уже в октябре на 10-е юбилейные региональные Дельфийские игры, которые у нас состоятся в Ульяновской области.”

До следующих региональных Дельфийских игр еще полгода. Это значит лишь одно – у будущих участников еще есть время подготовиться, чтобы в октябре забрать заслуженные золотые медали.

 

 

0