“Лицом к будущему!”

Лицом к будущему! В Ульяновск вновь приехали участники медицинской миссии из Канады и США. На протяжении недели зарубежные специалисты будут работать вместе с хирургами областной детской клинической больницы Вместе с медиками встречала светил и наша съемочная группа.

Этот приезд светил медицинской науки из Канады далеко не первый. Еще в 2013 началась реализация этого проекта, а в 2014 между Ульяновской областью и канадским фондом «Лицом к будущему» был заключен меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Главная его цель понятна, но отнюдь не проста – международный обмен последними достижениями в области челюстно-лицевой и пластической медицины, проведении консультаций для пациентов и хирургических мастер-классов для наших врачей.

СЕРГЕЙ ПАНЧЕНКО, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Самый главный результат – это вылеченные дети, успешно проведенные операции канадскими и американскими хирургами. Второе – это обучение наших специалистов. То есть, первое – больные, второе – квалификация. Очень хорошо, что эти люди появляются у нас ежегодно, они могут видеть результаты своей работы, а ребятишки могут у них проконсультироваться и в дальнейшем пронаблюдаться.”

Лицом к будущему – это уникальный проект международного наставничества. Имена всех участников делегации хорошо известны в своих кругах. Только за пять лет более 4,5 сотен маленьких пациентов с самыми сложными патологиями и их родители получили консультации мировых светил. Например, профессор Энтони Бриссетт уже не первый год наблюдает сына …. Позитивную динамику невозможно не заметить.

ЭНТОНИ БРИССЕТ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ ЛИЦА ХЬЮСТОНА

“Да, мы наблюдаем его последние 6 лет, мы видели, как он растет, и решали его действительно сложные проблемы в частности с дыхательными путями, нам пришлось вывести дыхательное горло…И с каждым годом он показывает хорошие результаты, и мы надеемся, что так и будет продолжаться.”

ОЛЕСЯ НАГАТКИНА, МАМА ПАЦИЕНТА

“Язык у нас был очень большой, его уменьшили до нормальных размеров, теперь ребенок может разговаривать. Да и мышцы многие начали восстанавливаться, начали работать. Работа, действительно колоссальная идет! Ребенок доволен, и я тоже довольна!”

Причем программа, которую привезли гости из Канады, можно сказать уникальна. Если в прошлые годы акцент делали исключительно на каких-то крупных темах вроде челюстно-лицевой хирургии в целом или проблемах моче-половой системы, то в этот раз говорят о детской анестезиологии.

ПИТЕР АДАМСОН, ПРЕЗИДЕНТ КАНАДСКОГО ФОНДА ПЛАСТИЧЕСКОЙ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ХИРУРГИИ ЛИЦА УНИВЕРСИТЕТА (ТОРОНТО)

“В этом году у нас в команде появился доктор-анестизиолог. Она специализируется на анестезиологии для маленьких детей, ведь их очень тяжело уложить во время операции. Но она покажет Ульяновским врачам, как это сделать лучше. Ну и так как у вас открылся новый перинатальный центр, возможно, успеем что-то сделать и там.”

В 2018 году лор-отделение областной детской больницы отремонтировали. Ему присвоили имя Питера Адамсона. Только сегодня здесь было запланировано более 60 консультаций, в том числе и с его участием.

ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

“Я считаю, что мы должны обмениваться опытом. Только так мы растем. Несмотря на то, как нас учат, мы должны видеть, как зарубежные коллеги лечат детей.”

В будущем возможны и подобные ответные визиты наших специалистов уже в Канаду. Напомним, сам проект реализуется в регионе при поддержке Губернатора Сергея Морозова и депутата государственной думы от Ульяновской области – Владислава Третьяка.

 

 

0