Доступная медицинская помощь

 

В Послании Федеральному собранию Президент России поставил задачу: до конца 2020 года сделать медицинскую помощь доступной для жителей всех населенных пунктов страны. О концепции развития сельского здравоохранения в нашей области расскажет Элла Шахова.

В прошлом году в Ульяновской области были закуплены 2 передвижных мобильных Фельдшерско-акушерских пункта. Их стоимость составила 16,5 млн рублей. Одна из этих машин отправилась в Базарносызганский район. По нему разбросаны 9 сел, в каждом из которых живет менее 100 человек и нет ФАПа. Есть и такие , где медпункт есть, но фельдшера нет. Село Должниково, например. . Местные жители появлению здесь медиков очень рады.

ТАМАРА ЕФРЕМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА ДОЛЖНИКОВО БАЗАРНОСЫЗГАНСКОГО РАЙОНА

“Конечно очень удобно. Приехал ФАП. Все проверить, узнать что болит. Это для нас очень хорошо. Я очень довольна этим. Врач все обследует. Никуда ни надо ездить. Пройти кардиограмму, сдать анализы.”

ДМИТРИЙ ТАРАКАНЧИКОВ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА ДОЛЖНИКОВО БАЗАРНОСЫЗГАНСКОГО РАЙОНА

“Давно в поликлинике не был, а зашел по случаю. Сердечко проверить. Сейчас проверил, все нормально. Буду спокоен.”

Мобильный ФАП оснащен электрокардиографом, холодильником и другим современным оборудованием. Медпункт работает от генератора. Особенно сельчане рады узким специалистам. Сегодня к ним приехал кардиолог из районной больницы.

ЮЛИЯ КОСТЫЛЮК, КАРДИОЛОГ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ БАЗАРНОСЫЗГАНСКОГО РАЙОНА

“Сейчас направленность на диспансеризацию. То есть профилактировать заболевание мы должны. Поэтому в связи вот с этой укомплектованностью, мы можем выполнять различные мероприятия. Можно провести электрокардиографию, осмотреть пациентов, взять анализы необходимые.”

А поликлиника районной больницы, по воспоминаниям медиков, работающих в ней, еще несколько лет назад буквально разваливалась.

ГАЛИНА ТАНЬПЕТЕР, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ БАЗАРНОСЫЗГАНСКОГО РАЙОНА

“Поликлиника у нас отремонтирована в 2016 году. Полностью заменили кровлю, сделали двухскатную. Т.к. стены расходились на 20-25 см, поликлинику укрепили металлоконструкцией. Ну и плюс еще заменили тепло, водоснабжение, канализацию. Капитальный ремонт прошел очень большой.”

Так же поликлиника была оснащена новым оборудованием. Теперь здесь надеются на ремонт самой больницы. Особенно хирургического отделения, которое было закрыто несколько лет назад. Надеются, что оно снова заработает и больным, в том числе операционным, не придется ездить в медучреждения соседних районов. Сейчас в регионе разработана концепция развития сельского здравоохранения. Она предусматривает поэтапное проведение ремонтных работ во всех районных больницах, сельских ФАПах. А так же приведение всех поликлиник и детских отделений к современным стандартам.

 

 

0