Пособие станет больше

Родители и опекуны детей-инвалидов и инвалидов с детства 1 группы станут получать почти вдвое больше. Нововведение вступит в силу 1 июля 2019 года. Во исполнение Поручения Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года подписан Указ, предусматривающий увеличение с 1 июля 2019 года ежемесячной выплаты родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребенка-инвалида и инвалида с детства 1 группы.

МАРИНА САВИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ СО СМИ ОТДЕЛЕНИЯ ПФР ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Сейчас родители и опекуны получают эту выплату в размере 5,5 тыс рублей, но с 1 июля19 года согласно Указа президента эта выплата увеличится до 10 тыс рублей. 00:35 Мы напоминаем, что право на получение выплаты имеют родители либо усыновители, опекуны либо попечители, которые являются, это важно, трудоспособными, но неработающими гражданами.”

При этом период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход, в страховой стаж. Это позволяет формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

МАРИНА САВИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ СО СМИ ОТДЕЛЕНИЯ ПФР ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Если родители опекуны еще не получают такую выплату, но хотят ее получать и имеют на нее право – нужно обратиться в Пенсионный фонд. Если родители и опекуны уже получают такую выплату, то ничего делать не нужно и с 1 июля эта выплата увеличится автоматически.”

По данным отделения Пенсионного фонда на 1 марта такую выплату в УО получают 3,5 тысячи человек.

 

 

0